Производство макаронных изделий

Оборудование для производства макаронных изделий

Различное оборудование для производства макаронных изделий пользуется интересом в профессиональной среде совершенно не случайно.

Сегодня существует огромное количество различных станков и другого технического оснащения, которое позволяет:

  • Быстро замешать тесто,
  • Прокатать макароны любого сорта и внешнего вида,
  • Просушить и расфасовать их с завидной скоростью.

Подобная оперативность повышает товарооборот и снижает расходы, делая предприятие максимально прибыльным.

Однако не только оборудование для изготовления макаронных изделий формирует правильный подход к бизнесу и его прибыльность – здесь существует также и немало других актуальных моментов, о которых определенно стоит помнить.

Организационный план

Любая деятельность начинается с составления организационного плана. Он включает в себя несколько шагов:

  • регистрацию производства;
  • выбор помещения;
  • покупку оборудования;
  • наём персонала;
  • покупку транспортного средства.

Регистрация бизнеса

Производственный цех по изготовлению макарон должен быть зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности. Стоит подумать, какую форму деловой активности выбрать:

  • ИП;
  • ООО;
  • ОАО.

В бланке заявления в налоговой инспекции выбирают код ОКВЭД 15.85, именно он подразумевает ведение деятельности по производству макарон. Регистрация субъекта предпринимательства осуществляется по месту его нахождения.

Выбор помещения

производственный цех

К выбору помещения для размещения производственных мощностей подходят со всей серьёзностью

Главное, на что обращают внимание, — это площадь. Понадобится не меньше 100 м2, чтобы поместить не только оборудование, но и организовать склад сырья и готовой продукции

Также следует отвести небольшое пространство под офис.

Помещение для хранения готовой продукции оснащают системой вентиляции и контроля микроклимата. Имея достаточно средств на открытие своего бизнеса, лучше купить здание или его часть, чем брать в аренду. Расходы на приобретение помещения окупятся через несколько месяцев, в дальнейшем не придётся платить арендодателю.

При необходимости внутри здания проводят ремонт. После этого нужно получить документы от служб:

  • пожарной инспекции;
  • санэпидемстанции;
  • органов местного самоуправления.

Необходимое оборудование

У предпринимателя есть выбор – закупить дорогое итальянское оборудование с производственной мощностью от 500 кг макаронных изделий в час или отдать предпочтение отечественным или китайским агрегатам.

Преимущества оборудования итальянских производителей:

  • качество на высшем уровне;
  • сервисное обслуживание;
  • гарантия на товар;
  • широкий ассортимент макаронных изделий, которые можно изготовить на этом оборудовании;
  • переналадка агрегата без потерь времени.

Не располагая таким бюджетом, стоит приобрести отечественные агрегаты для производства макаронных изделий. Их цена 2-3 миллиона рублей. Стандартный набор агрегатов для изготовления макарон включает в себя:

  • машину для просеивания муки;
  • тестомесильное оборудование;
  • автоматический пресс;
  • сушильный шкаф;
  • автомат для фасовки и упаковки изделий.

Сырьё

Основным сырьём для производства макарон является мука. Её стоит приобретать у оптовых поставщиков. Начинающей мини-компании нет смысла организовывать свой собственный мукомольный цех, но можно рассматривать такой вариант в перспективе. Это позволит снизить себестоимость продукции, а значит, повысить рентабельность производства.

Поставщиков сырья можно найти через Интернет. На сайтах крупных агропредприятий содержится информация о качестве продукции, а также о минимальных объёмах поставок.

Добавки и красители, использующиеся при изготовлении макаронных изделий, также заказывают через Интернет у оптовых поставщиков. Воду разрешается брать из водопровода, но после очистки через систему фильтрации.

Персонал

Подбор персонала – важный этап организационного плана предприятия. От опыта наёмных работников зависит качество продукции. При приёме на работу технологов, операторов, менеджеров по сбыту необходимо не только взглянуть на их документы об образовании и трудовую книжку, но и провести собеседование. Стоит предложить претендентам на вакансии несколько нестандартных ситуаций и посмотреть, какие решения они предложат. Предприниматель должен выбрать из кандидатов тех, кто смог найти разумное решение, проявил смекалку и не растерялся.

На производство на начальном этапе следует нанять сотрудников:

  • 4 оператора;
  • технолога;
  • водителя;
  • заведующего по производственной части;
  • менеджера по сбыту готовой продукции;
  • грузчиков – 3-4 человека;
  • бухгалтера.

Транспорт

Чтобы доставлять готовую продукцию на точки сбыта, нужно иметь свой транспорт. Пока компания развивается, можно обойтись одним грузовым автомобилем. Самым подходящим вариантом является Газель или фургон. С поставщиками добавок, красителей и муки стоит договориться о доставке товара прямо на территорию предприятия.

Современная технология производства макаронных изделий

Современный научно-технологический прогресс позволяет упростить изготовление макарон, но принципиальные стадии производства остаются неизменными:

Первым этапом в сложной технологии производства макаронных изделий является выбор сырья и его подготовка для производственного процесса. Тщательно готовится мука: взвешивается, включается в разные смеси, просеивается и очищается посредством магнитной обработки.

Смешивание муки из разных партий, но одного сорта увеличивает показатели качества.  Просеивание с помощью разноплановых сит очищает муку от мелких инородных включений. Магнитные установки же вытягивают из сырья металлические частицы, которые могут примешиваться от механических установок.

Далее из муки готовят тесто. В сравнении с современными кулинарными изысками макаронное тесто готовят по простейшему рецепту. Разве, что оно отличается малым содержанием воды, что обеспечивает плотность макарон.

Ингредиенты для будущих продуктов поступают в тестосмесители через дозаторы. В соответствии с видом макарон перед работой они настраиваются на заданное дозирование веществ по рецепту. Замес длится около четверти часа для равномерного перемешивания порошкообразной муки и очищенной воды.

Готовое тесто преобразовывают в необходимые формы. Для этого используют шнековые прессы. В них закладывается определенная матрица, которая и формирует из крошкообразного теста плотные разноплановые фигуры.

Качество, вкус, срок хранения и другие параметры макаронной продукции зависит от множества показателей:

  1. Содержание клейковины в муке. Этот параметр должен составлять не менее 28% для того, чтобы тесто было оптимально пластичным и вязким.
  2. Время замешивания теста. Замес теста приводит к формированию материала в виде крошки. Мелкие крупинки муки должны смешаться с водой для полной пластификации в шнековой камере. Понятно, что в распыленном состоянии вода эффективнее связывается с мукой. Тесто для макарон замешивается в среднем за 8-10 минут.
  3. Содержание воды в тесте или влажность – параметр, который оказывает непосредственное влияние на будущее качество изделий.
  4. Температура теста. Разогревают смесь для макарон с помощью внешнего тепла, так как перетирание разрушает необходимую клейковину. Охлаждающая жидкость поступает в рубашку шнекового цилиндра с показателем ниже 30° С.
  5. Вакуумирование повышает прочность макарон за счет выделения пузырьков воздуха создаваемым давлением. Последнее разработанное оборудование удаляет воздушные массы перед подачей теста в шнековую камеру.
  6. Разделка сырых изделий. Также весьма сложный процесс технологии производства макаронных изделий, заключающийся в обдувании, нарезке и упаковывании макарон. Сушильный пресс, отрезное оборудование и другие установки напрямую опосредуют качество готовых изделий.
  7. Охлаждение изделий – важный этап производства, позволяющий снизить интенсивность биохимических процессов в готовых продуктах.

Многие процессы представлены на выставочных экспозициях.

В альтернативу ему применяют сушку. Высушивают изделия конвективной технологией за счет обмена водой между макаронами и сушильным воздухом. Ранее продукты просто сушили на открытом воздухе. Позднее появились сушильные шкафы.

Макароны закладываются в лотки, устанавливаемые по ярусному типу, и обдуваются воздухом попеременно с каждой стороны. Такой способ экономичен, но затруднителен неблагоприятным климатом в сушильном помещении для рабочих.

Короткорезанные же изделия высушивают с помощью сушилок автоматизированных поточных линий. Технология уникальна наличием тоннеля, герметичного и теплоизолированного. Он включает ленточные транспортеры на разных зональных уровнях. Каждая зона определяется своим режимом, оптимальным для данного момента высушивания.

Чтобы макароны не теряли своих свойств и после своей реализации, покупателям стоит хранить их при температуре не выше 30С.

Продукция должна храниться в ящиках из картона или неплотных бумажных мешках. Этот вопрос также освещен на выставке с разнообразными вариантами решения.

Современные технологии производства макаронных изделий демонстрируются на ежегодной выставке «Продэкспо».

Линия по производству макаронных изделийПоставщики макаронных изделийМакаронные фабрики

Организационные моменты бизнеса

Открывая производство макаронных изделий, первым делом необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предварительно выбрав наиболее предпочтительную организационно-правовую форму.

В процессе регистрации предприятия необходимо будет указать следующий код ОКВЭД: 15.85 — производство макаронных изделий.

Поиск помещения

Главным требованием к будущему производственному цеху является площадь – ее должно хватить для установки технологической линии и обустройства небольшого по размерам склада для хранения муки и готовой продукции в надлежащих условиях. Рекомендуется отводить для складских помещений не менее 90 квадратных метров.После приобретения производственного здания (аренды) и проведенного в нем ремонта, можно приступать к решению бумажных вопросов.

Документы

До начала производственного процесса в обязательном порядке нужно позаботиться о получении сертификата на производство от санитарно-эпидемиологической службы, который будет являться разрешительным документом на эксплуатацию помещения с целью изготовления пищевых продуктов.

Также следует собрать пакет документов для получения разрешений от органа исполнительной власти, экологической службы и пожарной охраны. Специалисты указанных организаций будут выезжать на место будущего производственного цеха, изучать соответствие условий утвержденным правилам и в конечном итоге выносить вердикт.

Производство макаронных изделий должно пройти соответствие по ГОСТу Р 52378-2005. Сертификат предоставляется на основании экспертного заключения после первого запуска технологической линии и изучения образцов изготовленного продукта, которой полностью готов к употреблению.

После получения всех документов можно переходить к главному этапу – закупке производственного оборудования.

Бизнес план мини производства макаронных изделий

Рассчитаем расходную и доходную части проекта.

В статью предстоящих расходов включаются однократные и ежемесячные траты. К первой категории относится приобретение и наладка оборудования, юридические затраты.

Есть два способа закупки мощностей, в зависимости от финансовых возможностей.

Аппараты для будущего процесса приобретаются отдельно (ниже указаны минимальные рыночные цены):

  • мукопросеиватель 40 000 рублей,

  • тестомес по идентичной стоимости,

  • пресс для макаронных изделий 330 000,

  • сушильный шкаф 100 000 рублей,

  • упаковочный агрегат 300 000 рублей.

Итого затраты на технику составят: 810 000 рублей.

НА ЗАМЕТКУ. Можно найти предложения бывших в эксплуатации аппаратов, однако такое оборудование не всегда гарантирует длительную службу без ремонта и качество продукта на выходе. Потребуется проверить их функционал и работоспособность.

Вторым, более дорогостоящим вариантом будет приобрести целиком производственную линию, они бывают полуавтоматика или автоматические, российского либо зарубежного производства. Отечественные марки аппаратуры стоят значительно дешевле, в 5-6 раз.

В этом случае затраты составят в среднем 1 миллион 200 тысяч рублей.

Плюс этого способа в том, что вы получаете полностью готовое к работе производство. Выбор автоматического макаронного оборудования обойдется дороже, но значительно сократит затраты на персонал (значит, меньше платить зарплату и налогов).

СПРАВКА. Импортная техника рассчитана на выпуск продукции от 500 кг в час, поэтому при небольших производственных масштабах она себя не оправдает.

Однократные платежи:

  • наладка и запуск линии по производству макарон 90 000 рублей,

  • разработка собственного бренда 200 000 рублей,

  • юридическое оформление ИП 800 рублей.

Регулярные ежемесячные траты:

  • Расходы на рекламу 150 000 рублей,

  • Аренда помещения 95 000 рублей,

  • Коммунальные платежи 20 000 рублей,

  • Сырье 601 920 руб.,

  • Упаковка (исходя из стоимости 1 руб. за пакет) 70 400 рублей,

  • Зарплата сотрудников 100 000 рублей,

Итого: 1 037 320.

Общие затраты в первый месяц достигнут 2 137 880 руб.

Чистую прибыль предприятия уже в этот период (для изделий в упаковке) получим в размере 635 480 рублей. Однако при покупке производственной линии, значение уменьшится на 390 000 руб.

Если реализация идет на вес, из расходов исключаются аппарат для упаковки, закупка пакетов, разработка бренда, итого в затратной части остается 1 567 480 руб.

Продажи весового товара обеспечат чистый доход 417 000 руб.

Легко подсчитать, что в следующие периоды прибыль возрастет.

Если вы взяли оборудование для производства макаронных изделий в кредит, то уже в начальный период сможете в полном объеме вернуть заемные средства.

Новичкам в бизнесе будет трудно в первое время реализовать весь товар, так как рынок насыщен разнообразным ассортиментом макарон. При ежемесячной продаже 50% произведенного продукта фирма выйдет на уровень окупаемости в среднем через 6 месяцев. Точнее рассчитать трудно, так как стоимость сырья варьируется, в том числе в зависимости от сезона, урожайности пшеницы и т.д.

Организационные моменты бизнеса

Открывая производство макаронных изделий, первым делом необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предварительно выбрав наиболее предпочтительную организационно-правовую форму.

В процессе регистрации предприятия необходимо будет указать следующий код ОКВЭД: 15.85 — производство макаронных изделий.

Поиск помещения

Главным требованием к будущему производственному цеху является площадь – ее должно хватить для установки технологической линии и обустройства небольшого по размерам склада для хранения муки и готовой продукции в надлежащих условиях. Рекомендуется отводить для складских помещений не менее 90 квадратных метров.После приобретения производственного здания (аренды) и проведенного в нем ремонта, можно приступать к решению бумажных вопросов.

Документы

До начала производственного процесса в обязательном порядке нужно позаботиться о получении сертификата на производство от санитарно-эпидемиологической службы, который будет являться разрешительным документом на эксплуатацию помещения с целью изготовления пищевых продуктов.

Также следует собрать пакет документов для получения разрешений от органа исполнительной власти, экологической службы и пожарной охраны. Специалисты указанных организаций будут выезжать на место будущего производственного цеха, изучать соответствие условий утвержденным правилам и в конечном итоге выносить вердикт.

Производство макаронных изделий должно пройти соответствие по ГОСТу Р 52378-2005. Сертификат предоставляется на основании экспертного заключения после первого запуска технологической линии и изучения образцов изготовленного продукта, которой полностью готов к употреблению.

После получения всех документов можно переходить к главному этапу – закупке производственного оборудования.

Полезные рекомендации.

Советы от экспертов:

Внимательно изучите потребительский рынок, выбирайте для выпуска наиболее востребованные виды изделий.

Во избежание перепроизводства, оптимальная загрузка мощностей линии в первый период функционирования – 70%. Объемы стоит увеличивать по мере увеличения продаж и расширения клиентской базы.

Необходимо разработать внешне броский и яркий дизайн упаковки, выделяющий среди продукции конкурентов

Психологи отмечают, что красный цвет пакетов привлекает максимальное внимание потребителей.

Используйте рекламные возможности интернета, например баннеры, контекстную рекламу. Это позволит ознакомиться с вашей продукцией аудитории не только внутри страны, но и за ее пределами.

На местном уровне можно разместить видеоролики о товаре на региональных и городских телеканалах или установить наружную рекламу в пределах населенных пунктов.

При дальнейшем расширении бизнеса можно увеличить масштабы производства, перейдя на трехсменный график работы

Это потребует найма дополнительных сотрудников, но устранит простой оборудования и повысит уровень доходов.

Налаживаем сбыт готовой продукции

В течение первых месяцев работы производственные мощности желательно задействовать не полностью по причине поиска своего сегмента потребителей. Что касается цены, то она на первых порах должна быть промежуточной между конкурентной и фактической себестоимостью продукции. Только таким образом (не в ущерб качеству) можно завоевать доверие населения и постепенно увеличивать объемы производства. По мере полной реализации произведенной продукции желательно постепенно увеличивать и ассортимент готового продукта (спагетти, разнообразные виды рожек, и т.д.).

Рассмотрим возможные варианты сбыта:

  • заключение договоров с продовольственными базами и большими продуктово-оптовыми складами;
  • организация поставок в торговые сети;
  • реализация продукции предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, бары, кафе и столовые);
  • регулярное участие в тендерах на поставку макаронных изделий различным учреждениям (садам, школам и летним лагерям).

Нужно быть готовым, что у вновь созданного предприятия возникнут проблемы с реализацией и сбытом продукции. Оптовики неохотно приобретают продукцию, которая не пользуется признанием потребителей. В связи с этим есть смысл попробовать создать собственную дилерскую сеть или поставлять макароны под реализацию в торговые точки местного рынка.

Макароны непременно должны иметь высокие качественные показатели по составу, варочным и вкусовым свойствам. Цвет и внешний вид упаковки производит первое положительное впечатление. От таких характеристик во многом будет зависеть конкурентоспособность произведенной продукции и уровень доходности бизнеса в целом.

Рекламная компания способна существенно увеличить объемы продаж. Объявления в СМИ, ролик на телевидении, бигборды и другие средства наружной рекламы будут в данном случае будут особенно эффективными, равно как и периодическое проведение акций (при покупке двух пачек — третья в подарок).

Если грамотно подойти к организации производственного процесса, то вложения окупятся в течение одного года. Рентабельность данного вида бизнеса очень высокая, но в начальном этапе крайне сложно преодолеть конкуренцию и наладить сбыт готовой продукции.

Полезное по теме:

  • Поэтапный процесс приготовления макарон в домашних условиях
  • Различные сорта и группы макаронных изделий
  • Рынок макаронной продукции
  • Технологии производства макарон быстрого приготовления

Какое оборудование выбрать для производства макарон?

Для начинающих предпринимателей можно посоветовать небольшую производственную линию типа ПМИ 02. Она укомплектована двумя сушильными шкафами. Двухбункерный пресс ПМИ 02 способен замешивать, формировать, резать и предварительно подсушивать продукт. К сырью особых требований нет. Это оборудование готово работать с мукой мягкого и грубого помола.

Аппарат производит практически все стадии технологического процесса, начиная от замешивания и заканчивая формированием и подсушкой. Пресс можно использовать автономно или в комплекте с подсушкой. Он поставляется с набором сменных матриц. Форму изделия можно настроить по потребностям рынка или учитывая национальные предпочтения. Пресс достаточно быстро изготавливает изделия, а качество их соответствует требованиям потребителя.

Технические характеристики пресса Типа ПМИ 02:

Производительность (содержание влаги в тесте 36%, содержание клейковины 28%), кг/час 80
Вместимость бункеров, кг 12-13
Мощность электродвигателя, кВт 4
Мощность вентилятора для подсушки, Вт 30
Рабочее напряжение, В 380
Расходы на охлаждение, л/мин Не более 5
Габариты 1100х600х1700
Масса, кг 270
Стоимость, руб. 267520,00

Сушильный шкаф ШС-1 используется для доведения изделий до влажности 19%. Сушка в нем происходит за счет принудительного обдува горячим воздухом. Температура в нем поддерживается в автоматическом режиме. Ниже приведены технические характеристики сушильного шкафа СШ-1:

Производительность, кг/час 35
Продолжительность одного цикла, мин 60
Рабочая температура, °C 65
Напряжение, В 380
Мощность, кВт 15
Потребление электроэнергии, кВт/час 9
Масса, кг 120
Габаритные размеры, мм 1600х780х1560
Стоимость, руб. 99000,00

Для ресторанов и кафе можно купить совсем простую модель. Она называется машинка для изготовления макарон. Иногда ею пользуются даже в домашних условиях. Машинка бывает двух моделей: с тестомесителем и без. Профессиональный аппарат, который только формирует тесто, стоит от 30 долларов. Если есть функция замешивания теста, то обойдется машинка для изготовления макарон около 300 долларов. Специалисты утверждают, что с таким оборудованием можно не только радовать домашних вкусными блюдами, а даже начать небольшой домашний бизнес. Главное, запастись большим количеством насадок и рецептами приготовления вкусного теста.

Пресс

Для создания макаронных изделий любого вида используется экструдер, который также называется прессом. Он применяется для автоматического производства продукции из муки разных сортов пшеницы.

При выборе пресса следует отдавать предпочтение тому, который будет оснащен автоматической дозировкой подачи сырья, блокировкой системы при перегрузке двигателя или повышенном давлении, а также непрерывным замесом теста.

Качественный пресс для производства макаронных изделий также подает сигнал, когда прекращается подача сырья. А вакуумирование готового теста до процесса прессования дает возможность удалить из него воздух. В результате этого макаронные изделия становятся более красивыми, прочными и вкусными, к тому же они обладают лучшими питательными свойствами. Современный пресс позволяет создать качественную продукцию даже из муки, которая содержит немного клейковины.

Бизнес-план макаронного производства

Затраты на оборудование

Для организации собственного производства макарон необходимо приобрести следующее оборудование:

  • просеиватель муки – 9 000 рублей;
  • тестомес – 23 000 рублей;
  • макаронный пресс – 180 000 рублей;
  • сушильный шкаф – 31 000 рублей;
  • упаковочная машина – 65 000 рублей.

Итого затраты на оборудование составляют 308 000 рублей.

Затраты на персонал

Для эффективного функционирования мини-завода понадобится следующий персонал:

  • менеджер 20 000 рублей;
  • 2 рабочих для обслуживания технологической линии – по 20 000 рублей;
  • технолог — 15 000 рублей;
  • водитель – 12 000 рублей.

Итого ежемесячный ФОТ составляет 67 000 рублей.

Величина налога на з/пл. равняется: 67 000 х 30% = 20 100 рублей.

В целях экономии денежных средств, в должностные обязанности менеджера-управляющего можно включить формирование и предоставление бухгалтерской (налоговой) отчетности.

Исходное сырье

В качестве основных ингредиентов для производства макаронных изделий используют муку и воду. На 1 кг. готового продукта требуется 950 грамм исходного сырья.

Планируемый объем производства макарон в месяц составляет 2200 кг: 100 кг х 22 рабочих дня, где 100 кг – норма выработки продукции в день, 22 дня — количество рабочих дней в месяц.

При оптовой цене за 1 кг. муки в 12 рублей, рассчитаем затраты на сырье, которые необходимы для производства макарон: 11,40 рублей х100 кг. х 22 дня =25 080 рублей, где 11,40 р — цена 0.950 кг. муки высшего сорта;

Постоянные ежемесячные затраты

  • аренда помещения – 8 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • исходное сырье – 25 080 рублей;
  • транспортные затраты – 12 000 рублей;
  • ФОТ персонала – 67 000 рублей;
  • налог на з/пл. – 20 100 рублей;
  • упаковочные пакеты – 4 000 рублей.

Итого расходная часть составляет 146 180 рублей+ 308 000=454 180 рублей.

Доходная часть

Розничная цена 1 кг. развесных макаронных изделий составляет 30 рублей, а в пачке – 40 рублей. С учетом НДС (20%) доход с 1 упаковки макарон будет составлять: 40 – 8 = 32 рубля.

Валовая выручка при условии 100% продаж произведенных макарон в месяц: 2200 кг. х 32 руб. = 70 400 рублей.

Размер прибыли после налогообложения (15%) –59 840 рублей (чистая прибыль).

Рентабельность производства: (70 400 рублей/146 180 рублей) х 100% =48,2%

Результативность текущих затрат определим основываясь на показателе рентабельность продукции: Сп = 25 080 руб;

Пп = ( 70 400 руб — 25 080руб) : 2200 кг = 20,60 рублей

Rп = (20,60 рублей / 40 рублей) х 100 % = 51,5 %.

Таким образом, из приведенных выше расчетов можно сделать вывод, что бизнес по производству макаронных изделий является прибыльной деятельностью. При норме выпуска 2 200 кг. в месяц готовых изделий, валовая прибыль от реализации продукции составит 70 400 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector