Как открыть свою кофейню с нуля: примеры, бизнес-план

Документы, бумаги, бюрократия…

Предпринимательская деятельность должна быть оформлена по действующему законодательству страны. Определитесь, какая форма ведения деятельности наиболее предпочтительна исходя из объемов оборота и выгодности систем налогообложения. Разработка бизнес-плана кофейни подразумевает сценарии развития в виде индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Доступные формы для ведения налогового учета — ЕНВД или УСН. Коды ОКВЭД для деятельности ресторанов предусмотрены следующие — 56.10, 56.10.1, 56.10.2. Для более точного указания кодов деятельности следует заглянуть в классификатор. В дальнейшем можно будет добавить дополнительные виды деятельности к существующему списку. Для начала же необходимо зарегистрировать физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, и написать заявление о выборе формы налогообложения. Все это делается в налоговом органе по месту регистрации.

Преимущества кофе на вынос

Существует множество факторов, которые делают кофе на вынос перспективным направлением коммерческой деятельности:

  • Нужна небольшая площадь до 10 м2.
  • Чтобы открыть кофе на вынос, не нужно ничего строить или делать капитальный ремонт.
  • Открытие потребует минимальных затрат по сравнению с запуском полноценного кафе или кофейни.
  • Работать в мини-кофейне могут люди без специальной квалификации.
  • Организовать кофе на вынос с нуля легко без франшизы.
  • Это один из немногих видов деятельности, открытие которого не требует запуска мощной рекламной кампании. Для привлечения клиента достаточно правильного выбранного места, броской вывести и дизайна кофейных точек, а также аромата напитка.
  • По статистике, москвичи ежедневно оставляют в заведениях, предлагающих кофе на вынос, несколько десятков тысяч долларов. В небольших городах кофе на вынос тоже набирает обороты.

Чтобы самому организовать этот прибыльный бизнес придется решить ряд задач — оформить документы, набрать добросовестный персонал, купить оборудование, посуду и сам кофе.

Подбор персонала

На первых порах открытия кофе с собой на работу требуется взять двух человек. Это нужно, чтобы работа велась посменно: в одну смену – один бариста, в другую – другой.

Обязанности сотрудника просты:

  • принять заказ;
  • приготовить кофе;
  • обслужить клиента;
  • произвести расчет.

При подборе сотрудников важно учесть их персональные человеческие качества, а также уровень профессиональной подготовки. Работник должен быть вежливым и культурным

При этом он выполняет заказы максимально быстро, чтобы не создавать очередь, иначе заведение потеряет клиентов. Стоит решить момент и с оплатой труда. Конечно же, на первых порах с оплатой будет проблематично, но в дальнейшем, чтобы не потерять работников, стоит продумать систему премирования.

Прежде чем переходить к активным действиям, требуется подготовить тщательный бизнес план кофейни навынос.

Подобный бизнес имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Если о положительных сторонах известно (окупаемость, спрос и актуальность), то минусы иногда не учитывают, а они значимые. Кризис, сезонность, конкуренция и так далее – это может усложнить жизнь бизнесмена, поэтому открывая точку, где готовят кофе с собой, эти нюансы нужно учитывать и заранее быть к ним готовым. План кофе навынос с расчетами должен эту информацию учитывать.

Как привлечь клиентов в кафе

Обратите внимание на то, как много времени люди проводят в сети интернет. Почему бы и вам не попробовать продвижение своей кофейни в глобальной паутине? Это обойдется достаточно дешево

К примеру, если вы не боитесь проверок, то обратитесь к одному из местных ресторанных критиков, который ведет собственный блог (главное чтобы он был популярен) и пригласите его к себе. Пусть оценит качество сервиса, вкус кофе и десертов, а после напишет обзор на заведение. Вы можете создать и свой собственный блог, в котором будут публиковаться свежие новости и анонсы предстоящих мероприятий, акций, интересных предложений.

Проводите тематические вечера в честь праздников. Не пропускайте важные события в жизни города. Обязательно устраивайте интересные акции 1 октября — во всемирный день кофе, который впервые был отмечен в Японии почти полвека назад.

Как составить бизнес-план кофейни

Как открыть кофейню? Как привлечь клиентов? Как правильно подобрать меню? Вопросы созрели в вашей голове, а четких ответов на них пока что не нашлось? В любом бизнесе началом становится план: проект на бумаге, в котором подробно разбирается каждый шаг предпринимателя. Стандартный бизнес план состоит из следующих пунктов:

  • Описание предприятия (цели, задачи, партнеры, система управления).
  • Описание продукции и услуг.
  • Анализ рынка. Здесь рассматриваются примеры аналогичного бизнеса конкурентов, изучаются результаты маркетинговых исследований, подбирается рекламная стратегия.
  • Три плана: производственный, сбыта, финансовый.
  • Анализ устойчивости бизнеса к воздействию внешних факторов и оценка рисков.

Если составить такой подробный проект вам не под силу, тогда стоит обратиться к профессионалам, которые сделают это вместо вас за определенную плату.

Список необходимого оборудования

Оборудование – это основная составляющая любого подобного заведения

При этом важно понимать, что для открытия кофейни «to-go» не потребуется и половины представленного ниже списка. Данный перечень ориентирован на открытие классической кофейни с посадкой

Также стоит отметить, что в таких заведениях, зачастую, нет отдельной кухни. Она расположена за барной стойкой в том же помещении что и столики. Даже раковина и посудомоечная машина могут быть расположены там же. Поэтому деление на «зал» и «кухню» достаточно условное и не обязательно предполагает 2 разных помещения. В кофейнях это скорее отдельные «зоны», которые иногда даже дизайном не отличаются. Условное разделение происходит благодаря барной стойке.

Для кухни

В этой зоне располагаются:

  •         кофемашина;
  •         холодильник бытовой;
  •         раковина;
  •         стойка для сиропов/чаёв и др.;
  •         шкаф для расходных материалов.

Иногда в этой зоне может располагаться холодильник-витрина, если предполагается подача десертов. Также, в случае если кухня является отдельным помещением, а возможности кофейни расширены, то тут могут находиться печи (одна или несколько), посудомоечная машина, миксеры и другое оборудование необходимое для приготовления не сложных блюд или выпечки.

Для зала

В зале расположены столы и различные мелочи, которые создают антураж. Как такового оборудования там нет. Скорее просто мебель. Иногда в зал выставляют холодильник-витрину, для удобства посетителей, однако это скорее исключение, чем правило.

Покупая кофейный киоск

Онлайн покупка множество киосков, кафе. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидела цену – ахнула!Стоимость коробки в виде чашки кофе– 200 000 -250 000 тысяч рублей.

И это при условии, что я планировал встретиться на 200 000 тысяч.

Стоимость такого киоска – 240 000 т. р.

Вот мой киоск. Цена 120 000 Т. Р.

Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь составляет меньше 200 000 тыс. рублей. Чтобы быть вместе слишком тесно.

Выбор киоска следует отнестись очень внимательно. Я изначально выбрала модель за 90000 ТР и уже хотел заказать, но когда позвонил, оказалось, что это только стоимость рамы, без внутренней отделки и утепления.
Вы можете купить в киоске и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 тр

Киоск был доставлен пять дней после внесения оплаты и подписания договора купли-продажи. Большинство компаний, схема примерно такая же. Договор отправляется на адрес электронной почты, подписать и отправить обратно. Вы можете попросить прислать договор по почте.

Цена включает доставку прямо к месту киоска. После установки необходимо проверить целостность киоск: дверные замки, окна, крыша, повреждения, и затем подписали документ о том, что груз получен неповрежденным. Также необходимо подписать опись, после проверки наличия всех деталей и комплектующих киоска.

Расходы и доходы

Сколько же нам потребуется денег, чтобы открыть бизнес кофе с собой? Ответ на этот вопрос вы можете увидеть в табличке с расчетами ниже.

Наименование
Сумма
Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса
10.000р
Оборудование
200.000р
Инвентарь
30.000р
Ремонт
100.000р
Прочие расходы
50.000р
Итого:
390.000р
Ежемесячные расходы
Аренда помещения
50.000р
ЗП сотрудников
50.000р
Привлечение клиентов
20.000р
Итого:
120.000р

Прибыльность бизнеса зависит от множества различных факторов, поэтому точную прибыль подсчитать невозможно. Тем не менее, мы можем построить прогноз:

  • Средний чек 150 рублей
  • 50 клиентов ежедневно
  • Доход за месяц 232.500 рублей
  • Чистая прибыль 112.500 рублей
  • Окупаемость 4 месяца

Ваша прибыль будет сильно зависеть от того, расположились ли вы в выгодном проходимом месте или нет. Поэтому уделите особое вниманию подбору места.

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!
— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1

Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.

2

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц

3

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Другие расходы

Дополнительно бизнесмену придется добавить в графу расходов следующие траты:

  • Регистрация бизнеса. Вам придется оформлять большое количество справок, документов и оббить не один порог различных инстанций (МЧС, СЭС, налоговая служба). Расходы не очень большие (времени будет потрачено больше), но их тоже стоит добавить в список.
  • Подключение сигнализации и установка камер видеонаблюдения.
  • Установка программного обеспечения, подключение кассового аппарата, внедрение «умной» бухгалтерской системы.
  • Закупка продуктов.
  • Проведение рекламной кампании.

К этому списку добавляет еще и разработка меню, но с ней можно справиться самостоятельно, не расходуя средства попусту.

Оценка рисков покупки островка кофе

Итак, вы решили, что сделаете из чахлой стойки райский сад кофейной жизни и готовитесь к покупке

Обратите внимание на следующие моменты

  1. Исправность оборудования. В первую очередь это касается кофемашины и кофемолки. Это основная стоимость островка. Если разбираетесь сами – не поленитесь вскинуть крышки, если нет, то вызовете профессионала для диагностики. Поварите кофе. Когда убедитесь в исправности кофемашины, то проверьте кассу, холодильник и блендер.
  2. Права собственности. Продавец должен предоставить вам документы и чеки на все оборудование. А то потом окажется, что оборудование и не его.
  3. Арендный отдел. Обязательно встретьтесь с арендодателем (ну если не покупаете точку вместе с помещением, что маловероятно). Обсудите все важные вопросы: арендную плату, правила работы и прочее.
  4. Товарный знак. У точки наверняка будет название и логотип. Рекомендуется узнать, зарегистрирован ли товарный знак. Если да, то он должен продаваться вместе с точкой, иначе вы рискуете отдать островок назад хозяину в судебном порядке как максимум и полностью сменить дизайн и название как минимум.
  5. Сотрудники. Если работники островка останутся после продажи, и даже если нет, переговорите с ними и постарайтесь выспросить все подводные камни заведения.
  6. Дополнительные инвестиции. Просчитайте, сколько денег придется вложить в точку после покупки. Как минимум, необходимо приобрести новый фискальный накопитель для кассы.

Не спешите. Пусть лучше этот островок купит кто-то другой быстрее, нежели вы потом пожалеете о решении.

Плюсы и минусы бизнеса

Каждому бизнесмену хочется, чтобы его дело как можно быстрее окупилось и начало приносить прибыль. Для этого предприниматель должен:

  • старательно изучать все тонкости дела;
  • разумно оценивать финансовые возможности;
  • правильно расставлять приоритеты;
  • знать возможные риски.

Рассмотрим главные факторы такого предпринимательства, как кофейня «Кофе с собой». Начнем с преимуществ:

  • Это компактный бизнес. Кофейня способна разместиться на площади в 20 кв. м.;
  • Затраты на оборудование минимальны;
  • Не требуются большие затраты на рекламу;
  • Спрос на такого рода услуги постоянно растет.

Из недостатков выделим главный: высокую конкуренцию.

Риски минимизируются если соблюдать простые правила:

  • Торговую точку располагаем в том месте, где хорошая проходимость потенциальных клиентов;
  • Старайтесь, чтобы рядом не было похожих заведений;
  • Тщательно подбирайте персонал. Человеческий фактор сегодня на рынке услуг очень важен. Ваши работники должны быть приветливыми, доброжелательными и квалифицированными;
  • Следите за рынком услуг. Ваш ценник, в сравнении с конкурентами, всегда должен быть «чуть ниже»;
  • Предлагайте своим постоянным клиентам простую систему бонусов. Например: «Восьмая чашка кофе – это наш подарок»;
  • Поддерживайте постоянный покупательский интерес к своей кофейне регулярными разовыми акциями. К примеру: «Скидка на День влюбленных — 14%». Этот день, как известно, 14 февраля. «Канун 8 марта — скидка всем женщинам 8%».

Не допускайте простых ошибок роста, присущих новичкам.Они в стремлении открыть «кофе с собой» с нуля, забывают, например, что нельзя экономить на оборудовании. Категорически нельзя позволять поставки низкопробных сортов кофе. Потребитель сегодня избалован большим количеством разнообразных услуг. Если о вашем заведении пойдет нехорошая молва, то о прибыли придется забыть.

Пошаговая инструкция по открытию кофейни

Ниже можно ознакомиться с пошаговой инструкцией открытия кофейни, благодаря которой даже начинающий предприниматель сможет самостоятельно справиться с этой непростой задачей.

Регистрация юридического лица

Для открытия кофейного бизнеса, предпринимателю потребуется позаботиться о:

  1. Регистрации ИП/ООО. Подавая документы в налоговую, следует указать код ОКВЭД.
  2. Выборе подходящей системы налогообложения. Предприниматель может работать по УСН либо ЕНВД.
  3. Отправке уведомления в Роспотребнадзор, оповещающего о начале работы кофейни.
  4. Получении разрешения для установки вывески.
  5. Заключении договора на оказание коммунальных услуг.

Помимо перечисленных действий, предприниматель должен получить разрешение на работу от пожарной инспекции и СЭС.

Выбор помещения

Процесс выбора помещения зависит от того, какую модель заведения желает открыть владелец бизнеса. Ниже можно ознакомиться с особенностью выбора помещения для каждого варианта кофейни.

Экспресс кофейня

Помещение рекомендуется арендовать в местах большого скопления людей. Можно отдать предпочтение точкам, расположенных вблизи ВУЗов, торговых комплексов, бизнес центров. Площадь кофейни, в которой потребуется разместить 2-3 столика, холодильную камеру, витрину и кофемашину, должна достигать 10-20 кв.м. В заведении потребуется сделать косметический ремонт, подчеркивающий опрятность и чистоту. В интерьере должен прослеживаться логотип/символика заведения.

Атмосферная кофейня

Атмосферная кофейня не должна быть расположена на первой линии, однако при выборе помещения, стоит отдавать предпочтение вариантам с удобной транспортной развязкой. Идеальным вариантом считаются тихие улицы в оживленных районах. Помещение должно быть просторным, чтобы расстояние между столиками было не меньше 2-2,5 м. Если окна кофейни будут выходить на старинные здания, это станет изюминкой заведения и привлечет клиентов.

Американская или мини кофейня

Помещение для американской либо мини кофейни, необходимо арендовать в популярном месте с хорошей проходимостью. Площадь заведения может достигать 20-100 кв.м. В нем должно быть достаточно пространства для организации кухни, барной стойки и 10-15 столиков.

Как открыть кофейню: с чего начать?

Разумеется, организовывать кофейню экономически целесообразно только в условиях города. Более того, практика показывает, что в городах с населением менее 120 тыс. человек данные проекты закрываются в среднем после 3 месяцев функционирования. (Отсутствует платежеспособный спрос на нужно уровне).

Логичным представляется взять карту города и отметить на ней красными точками (а если повезет, то и линиями) те места, где проходимость пешеходов составляет более 10 тыс. человек в сутки. Для пущей уверенности эти места можно посетить самостоятельно и замерить с секундомером, какое количество потенциальных потребителей проходит мимо, к примеру, в течение 3 или 5 минут в разное время суток.

Итак, количество человек, которые вы сосчитали – это все ваши потенциальные посетители. Далее нужно оценить коэффициент трансформации – это показатель (в процентах), который свидетельствует о том, какое число людей из потока пешеходов может стать вашими клиентами. Коэффициент трансформации зависит:

  • как от платежеспособности спроса в данном населенном пункте в целом,
  • так и от отношения жителей к кофе, в частности.

Исходите из того, что среднестатистическое значение коэффициента трансформации для темы кофеен составляет 1,1–1,2%. Конечно, самым лучшим вариантом является консультация с бывшими (а еще лучше – с действующими) участниками этого рынка. Однако это редко когда осуществимо, поэтому оценка данной ситуации – есть главный фактор риска для предпринимателя.

После того, как вы определите на карте места потенциальной дислокации вашей кофейни, не спешите интересоваться стоимостью аренды помещений в них. Вашей следующей задачей будет определение целевой аудитории для каждого места

Ответьте себе на вопрос: какие типы потребителей преобладают там? Данное выяснение крайне важно, потому что это определит специфику вашей кофейни, а также потенциально возможный уровень цен. Возможны следующие варианты

«Деловая» кофейня

Если среди прохожих присутствует хотя бы 10% спешащих по делам, то у вас получится прекрасное «деловое» кафе. Социальный статус спешащих при этом не имеет значения (это не обязательно должны быть индивидуальные предприниматели – это могут быть и наемные клерки), но именно они будут составлять добрую половину посетителей вашей кофейни. При этом ваше заведение неизменно приобретет статус «модного места», где цены обоснованно будут иметь более высокий уровень.

«Семейная кафешка»

Если среди потенциальных посетителей (прохожих) более 10% людей с детьми, то они и сформируют основной костяк ваших посетителей. Из плюсов – то, что у вас все-таки будет своя целевая аудитория, ну, а минусом является ее относительно низкая платежеспособность. Кроме того, ваше место обретет широкую славу в узких кругах. Оно будет считаться уютным (но, увы, не модным).

Молодежное заведение

Если мимо выбранного вами места гуляет молодежь (то есть, преобладает в толпе), то можете не сомневаться, что именно они составят основную целевую аудиторию вашей кофейни. Минусом является то, что данная публика не богата, поэтому чтобы удержать ее, следует поддерживать минимально возможный уровень цен.

Итак, наиболее интересной с коммерческой точки зрения является «деловой» сегмент – выбирайте то место на карте, где «деловых» больше всего. Число подходящих мест на карте должно существенно уменьшиться. Далее уже можно интересоваться ценами аренды.

Как все началось

Меня зовут Андрей Сариев. В свои 24 года я начал делать самостоятельные шаги в бизнесе. Я живу в большом городе, где возможностей, как чем-то своим заняться, предостаточно. Полтора года назад я с братом открыл точку продажи кофе с собой возле самого крупного университета в городе.

Идею бизнеса я вынашивал много лет, еще с того момента, когда сам учился в политехническом университете. Мне никогда не нравился кофе, который продавали в студенческой столовой, но мы все равно покупали его и пили, ведь выбрать не было из чего.

Забытая идея

Мой младший брат учится на 4 курсе института. Когда мы в очередной раз встретились после моего рейса, завели разговор про учёбу. Я вспоминал свои годы студенчества, а он делился своими. Так и рассказал, что в столовой работает все та же повариха, и продают все такой же невкусный кофе.

Мне никогда не нравился кофе, который продавали в студенческой столовой, но мы все равно покупали его и пили, ведь выбрать не было из чего.

Брат взялся мне помочь и сам разузнал, сколько будет стоить место возле университета в аренду, где оформить все необходимые документы, и как организовать саму точку. Оказалось, что все не так уж и сложно, и, чтобы открыть свой бизнес, не придется ждать годы, пока получишь все разрешения.

Поиск помещения

На прохожей части возле учебных зданий давно стоял заброшенный киоск. Раньше в нем продавали хлеб и выпечку, а потом хозяева его закрыли, так как киоск не приносил доход. Я разыскал хозяина старого киоска, чтобы выкупить его. За свой ларек он запросил смешную цену — 60 тысяч рублей.

Киоск был площадью в 6 кв. метров, там были старые полки и небольшая кладовая. Электричество было подведено, но не было воды и вывода в канализацию.

Известные примеры кофеен

Лучший стимул для бизнесмена — равнение на более успешных коллег. Безоговорочным лидером среди сетевиков стал бренд Starbucks со штаб-квартирой в США. Уютные заведения, которые сочетают в себе и место для отдыха, и экспресс-обслуживание, давно завоевали Россию.

После этого «кофейного гиганта» список продолжают малоизвестные отечественному кофеману названия компаний Coffeeshop Company, Costa Coffee, McCafe, Caffe Nero, Segafredo. Эти бренды осваивают преимущественно внутренние рынки родных стран: Австралии, Великобритании, Италии, Германии. При расширении они открывают новые кофейни в крупных городах соседних государств, но Россия в этот список не входит, поэтому зарубежные бренды знакомы разве что нашим туристам.

В 2016 году и на нашей улице наступил праздник. По результатам исследования журнала «FoodService» в ТОП-60 мировых кофейных лидеров вошли и российские бренды «КофеХаус» и «Шоколадница». Первый даже сумел пробиться на последнюю строчку в ТОП-10 этого рейтинга. «Шоколадница» вошла в тройку лидеров рейтинга по темпам развития. Ее смог обойти только английский бренд British Coffee Republic, который выдал рекордные 136%.

Описание бизнеса

Чтобы понимать, о каком бизнес-проекте идет речь, требуется представлять, что собой представляет услуга «кофе навынос». Сущность услуги проста – специалист по приготовлению кофе готовит напиток, но вместо чашки подает его в пластиковый стаканчик, который сверху закрывается специальной крышкой, не позволяющей содержимому расплескаться. Это дает шанс клиенту выпить напиток на ходу.

Готовится и подается кофе подобным образом, как правило, в двух типах заведений:

  • кофейный ларек – располагается вблизи остановок общественного транспорта, станций метро, университетов, гостиниц и прочее, т. е. на улице недалеко от точек, где постоянно скапливается много людей;
  • точка в торговом или бизнес центре – в таких местах также постоянно находятся люди.

Точке лучше не ограничиваться приготовлением кофе. Актуально продавать и другие напитки, которые также найдут своего клиента. При этом стоит учесть, что и кофе, и другие напитки готовить лучше различных сортов и типов. Хотя, если обратиться к опыту бизнесменов, давно промышляющих в этом деле, то можно понять, что 90% выручки идет от продажи классических напитков, поэтому изобретать чего-то сверхъестественного и пытаться это продать не стоит. Лучший вариант – следовать классике.

Помимо напитков стоит предлагать клиентам и некоторые закуски. Готовить еду в подобных киосках нет возможности, поэтому предполагается продавать уже готовую продукцию. Как правило, это фастфуд: сэндвичи, пончики, кексы, печенье и тому подобное.

Теперь относительно старта: чтобы открыть бизнес, можно прибегнуть к одному из двух направлений:

  • трудиться на условиях франшизы;
  • работать самостоятельно.

У каждого из вариантов есть как плюсы, так и минусы. Планируя работать по франшизе, стоит учесть, что ее стоимость будет составлять круглую сумму, начиная от 150 тыс. рублей, а заканчивая полумиллионом рублей. Все зависит от основной компании донора и ее запросов. Но прибегнув к работе с франшизой, компания-донор окажет посильную помощь начинающему бизнесмену: будет решен момент с дизайном, внешним видом, меню, а также будут разработаны и предложены типичные бизнес-планы, т. е. бизнесмен получит практически готовый бизнес и нужную помощь от компании-донора для дальнейшей работы. Объем помощи, которая будет оказываться компанией-донором, будет зависеть только от ее подхода к делу. На практике стоит отметить, что главная компания заботится о своем имидже и репутации. Помимо помощи, будет и контроль над работой новой точки, не говоря об иных возможных ограничениях.

Более сложный вариант, как отмечают эксперты – самостоятельный бизнес. Предпринимателю придется решать аспекты организации бизнеса самостоятельно.

Как открыть кофейню в маленьком городе

В интернете существует множество специалистов и «бизнес-мейкеров», которые предлагают принять участие в бесчисленных вебинарах на тему того, как развивать различные бизнесы в малых городах и населенных пунктах.

Следует сказать прямо – бизнес, основанный на потоке в маленьком городе развить невозможно, потому что в таких населенных пунктах нет потоков! Эту ситуацию можно сравнить с попыткой установить ульи с пчелами в пустыне и ждать, что они соберут мед.

Довольно очевидным представляется развитие ситуации с такой кофейней «не к месту». Вначале будут попытки привлечь новых посетителей за счет создания атмосферы, затем посредством экспериментов с расширением ассортимента предлагаемых снеков, далее вы станете предлагать не только кофе, но и чай, потому что он пользуется большим спросом.

Разумного бизнес-плана создания кофейни в маленьком городе не существует, потому что уже через 2–3 месяца вас ждет закрытие, ибо выручка так и не выйдет на уровень арендной платы. Увы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector