Производство комбикорма как бизнес в домашних условиях

Условия предоставления займов и кредитов

Внимание. Никогда не платите никаких предоплат, ни за что до фактического получения денег

Заемщиками коммерческой микрофинансовой организации (ломбарда) являются физические лица.

Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме потребительского кооператива финансовой взаимопомощи, могут быть только физические лица – члены такого кооператива, осуществляющие ремесленную деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ведение личного подсобного хозяйства, получающие заем на цели осуществления указанной деятельности, а также физические лица, являющиеся собственниками имущества, учредителями (участниками) коммерческих организаций, получающие заем на цели осуществления предпринимательской деятельности данной коммерческой организации.

Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме общества взаимного финансирования, могут быть члены такого общества, являющиеся исключительно субъектами малого и (или) среднего предпринимательства, получающие заем на цели осуществления предпринимательской деятельности.

Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме фонда, могут быть как физические, так и юридические лица. При этом заем физическим лицам предоставляется на цели осуществления ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ведения личного подсобного хозяйства, а физическим лицам, являющимся собственниками имущества, учредителями (участниками) коммерческой организации, – на цели осуществления предпринимательской деятельности данной коммерческой организации. Субъектам малого и (или) среднего предпринимательства заем предоставляется на цели осуществления предпринимательской деятельности.

Комбикормовое оборудование

Оборудование будет зависеть от финансовых возможностей. Для производства комбикорма в домашних условиях подойдёт подержанное или самодельное оснащение. Базовый набор:

  • гранулятор;
  • дробилка;
  • смеситель;
  • весы.

Он обойдётся в сумму около 400 тыс. руб. Желательно также приобрести экструдер (от 1,5 млн. руб.).

Другой вариант – открыть завод по производству комбикорма. Он будет состоять из:

  • производственного помещения, состоящего из отделений для дозирования, дробления зерна, обработки мучнистого сырья, перемешивания, тепловой обработки, гранулирования, фасовки;
  • цеха очистки зерна;
  • цеха переработки семян масличных растений;
  • линии производства травяной муки;
  • складских помещений для сырья и готовой продукции.

Оборудовать завод можно, закупая технику по отдельности, или приобретя готовую линию. В состав линии входят:

  • дробилка;
  • смеситель;
  • электронный дозатор;
  • транспортёр;
  • сепаратор;
  • пульт управления.

Самые распространённые линии:

  1. ЛПКГ-1. Выпускает гранулированный и рассыпной корм. Обслуживается тремя людьми. Производительность от полутоны в час. Стоимость от 4 млн. руб.
  2. ЛПК. Выпускает комбикорм россыпью. Производительность от полутоны в час. Стоимость от полумиллиона рублей.
  3. ЛПКГ-3. Необходима для крупного производства. Высокая производительность.
  4. Мини-линия. Мини-завод по производству комбикорма. Низкая производительность. Цена от 150 тыс. руб.

Мини линия по производству комбикорма

Лучше начинать с установок производительностью от тонны в час. Затем, при развитии предприятия, закупить более мощно оборудование (3т/ч).

Отличия от промышленных линий

Отличительными особенностями мини-заводов по сравнению со стационарными крупными промышленными линиями по производству комбикорма являются следующие показатели.

Прицепная мобильная установка для приготовления комбикорма позволит вам делать его в удобных местах

Обусловлена тем фактом, что установка смонтирована на прицепе, который при помощи трактора может перевозиться в любое удобное место. Быстрый доход начинает приносить бизнес при работе завода рядом с фермерским хозяйством или около складских помещений, где хранится фуражное зерно.

Основан этот показатель на возможности небольших комбикормовых заводов изменять рецептуру выпускаемых кормов в соответствии с заказом.

Обслуживать работу установки могут два-три человека.

Для размещения мини-завода не потребуется возводить больших дорогостоящих цехов. В грамотно составленный бизнес план для зимнего сезона должно быть заложено строительство небольшого утепленного помещения или реконструкция имеющегося сарая.

Удобным для потребителей является приобретение продукции небольшими партиями, что особенно важно для личных хозяйств. Схема линии по производству комбикорма своими руками

Схема линии по производству комбикорма своими руками

Советы

Для успешного освоения сельскохозяйственной сферы важно
учитывать особенности данного бизнеса. Поэтому предлагаем ознакомиться с
рекомендациями для новичков:

  1. Чтобы доходность будущего предприятия была высокой и стабильной, в первую очередь займитесь поиском постоянных покупателей. Учтите, продукция обязательно должна иметь сертификат качества. Таким образом, вы быстрее завоюете лояльность потенциальных клиентов.
  2. От качества корма зависит прирост и здоровье животных, поэтому клиенты предъявляют большие требования к качеству кормовой смеси. Всегда используйте качественное сырье. Сэкономив один раз, вы потеряете покупателя, который будет приносить постоянную прибыль.
  3. Не забывайте о рекламной кампании своего предприятия. Производство пойдет быстрее, если размещать рекламные объявления в печатных изданиях, посты в социальной сети. Не лишним будет сделать свой сайт и участвовать в различных выставках, чтобы наглядно продемонстрировать товар.

Где хранятся все компоненты

После посещения лаборатории мы проходим на территорию завода — открытую площадку, на которой размещены огромные бочки. Как объясняют сотрудники предприятия, в них хранят сырьё объёмом, которого достаточно для годовой работы завода. Эти бочки называются силосами. В них — горох, кукуруза, жмых, пшеница, ячмень и другое зерновое сырьё. На территории комбикормового завода всего пять силосов, объём каждого из которых достигает 6 тысяч кубических метров.

Всё привозимое на предприятие сырьё ссыпают в завальную яму, откуда потом перемещают на остальные объекты. Загружают его через приёмные устройства, а дальше его перевозят на транспорте и складывают в силос с соответствующим сырьём.

Следующая точка нашей экскурсии — склад хранения тарного зерна, которое нужно для производства комбикорма. Его привозят автотранспортом, потом размещают на складе. Чтобы завод в течении суток мог производить комбикорм, необходимо заполнить все внутренние бункеры. Всего их на предприятии 21: 11 бункеров крупного дозирования по 30-60 тонн, а 10 — мелкого дозирования по одной-три тонны. В крупные бункера насыпают зерно или высокобелковое сырьё, в мелкие — известняк, метионин, премиксы и другие кислоты и аминокислоты. Всего в комбикорм входит более 30 различных компонентов.

Кстати, иногда остатки чипсов, сухариков и кукурузных палочек тоже могут идти в корма. Их используют в рецептуре, так как они богаты крахмалом и недорого стоят.

Технология производства комбикормов

Процесс изготовления комбикорма делится на этапы:

  1. Приём сырья (зерно).
  2. Приём травяных ингредиентов и добавок.
  3. Приём растительного масла.
  4. Дробление зерна.
  5. Измельчение травы.
  6. Смешение ингредиентов.
  7. Кондиционирование.
  8. Гранулирование.

Упрощенная схема технологии производства корма

Зерно поступает на линию очищенным и проходит стадию помола на зернодробилке. Травяные составляющие перерабатываются в муку мелкого помола и смешиваются с молотым зерном. К ним добавляются минеральные компоненты (соль, мел, витамины). Смесь проходит этап кондиционирования — увлажнения рассыпного корма с помощью горячего пара (до температуры 65–75 °C) для формирования плотных гранул. Растительное масло подаётся для финишного напыления на поверхность гранул.

Что важно учесть при выборе линии комбикорма?

  • Степень автоматизации: чем более автоматизирована линия, тем меньше рабочих требуется для ее обслуживания.

  • Сколько различных рецептур можно использовать, какие типы ингредиентов и добавок можно вводить в корм. Возможен ли ввод БМВД, витаминных премиксов и жидких веществ. Насколько точно удается соблюдать рецептуру корма при производстве.

  • Какова удельная энергоемкость комплекса.

  • Как быстро можно получить расходные детали и запчасти ко всему оборудованию.

  • Отвечает ли линия требованиям экологической безопасности. 

  • Насколько просто будет смонтировать все элементы линии в целевом помещении.

Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма

Необходимая сумма первоначальных вложений зависит от множества факторов и подбирается индивидуально. В зависимости от региона и масштабов предприятия можно подсчитать средний объем финансовых вложений. Перечень затрат на открытие комбикормового завода: — регистрация бизнеса 10 – 15 тысяч рублей; — покупка помещения от 500 тысяч рублей; — закупка оборудования 1– 1, 5 миллиона рублей; — покупка первой партии сырья 500 – 600 тысяч рублей; — заработная плата работникам – до 100 тысяч рублей; — коммунальные услуги – от 20 тысяч рублей; — налоги 50 000 рублей. Вывод: Для открытия такого рода производства необходимо вложить от 2,5 до 3 миллионов рублей.

Кормопроизводство России

Ситуация в отечественном кормопроизводстве напрямую связана с положением дел как в растениеводстве в целом, так и в животноводческой отрасли. Не смотря то, что последствия катастрофы 1990-х годов были более-менее успешно преодолены и ситуация в отрасли стабилизировалась, в целом кормопроизводство России находится в достаточно плачевном состоянии.

С одной стороны недостаточный уровень кормления сельскохозяйственных животных в нашей стране стал притчей во языцех. О том, что российские буренки питаются хуже своих европейских и американских «коллег», знает каждый, кто хоть немного интересуется положением дел в отрасли. Причем связано это не столько с дефицитом кормов как таковых, сколько с неумением и нежеланием фермеров наладить правильную технологию кормления, что к тому же усугубляется отсутствием экономических стимулов для этого.

С другой стороны производство кормов трудно назвать высокорентабельным направлением растениеводства. Агропредприятия предпочитают выращивать более перспективные и востребованные культуры, например, пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Да, отчасти они тоже являются кормовыми, но аграрии отдают предпочтение отнюдь не кормовым сортам. В фаворе та пшеница, которая идет на производство столовой муки, и те сорта подсолнечника, из которых получают масло.

Однако в вопросах сельского хозяйства Россию можно назвать уникальной страной, поскольку помимо больших запасов пахотной земли (или пригодной для вспашки) мы располагаем также огромными пространствами естественных сенокосов и пастбищ. Да, их интенсивная обработка не всегда рентабельна, однако учитывая по-настоящему огромные пространства лугов и степей, нельзя не обратить внимания на их потенциал в качестве источников зеленых кормов.

И всё же существует множество препятствий, мешающих развитию как полевого, так и лугового кормопроизводства в России. Вот наиболее значимые проблемы кормопроизводства:

  1. Слабая материально-техническая база агропредприятий, которая не позволяет со всей эффективностью вести деятельность в данном направлении.
  2. Неготовность и неспособность внедрять современные способы хозяйствования, которые бы позволили сделать кормопроизводство более эффективным и рентабельным. Причины этого лежат как в ментально-психологической (нежелание руководства предприятий разбираться в проблеме), так и в финансовой плоскости (дефицит средств на техническую и технологическую модернизацию).
  3. Отсутствие системной поддержки со стороны государства. Как известно, в развитых странах сельское хозяйство и в особенности животноводство работает на мощных государственных субсидиях и дотациях. Ну, а без развитого животноводства невозможно развитие кормопроизводства.
  4. Несбалансированность и отсутствие системных связей между отраслями сельского хозяйства. После краха плановой системы прошло не так уж много времени, и процесс распределения «обязанностей» между аграриями еще не закончился. То есть все хотят работать в самых рентабельных зерновых нишах, и никто не хочет заниматься кормовыми культурами.

Что дает организация мини-линии комбикормов

Подобный способ изготовления очень удобен для небольшого округа, где существует несколько мелких и средних животноводческих хозяйств и частные скотоводы. В такой ситуации продукция из качественного фуражного зерна обязательно найдет сбыт, а вложения в технику быстро окупятся.

Разберем преимущества собственного комбикормового производства.

1.       Вы снижаете затраты на закупки кормов у крупных поставщиков, которые вместе со стоимостью ресурсов закладывают в итоговую цену транспортные расходы, оплату труда и свои наценки. Повышение цен у поставщиков не является ударом по вашему бюджету.

2.       Если у вас имеется собственное зерно, вы экономите на его обработке, измельчении.

3.       Если источник сырья находится неподалеку, и можно обеспечить бесперебойные поставки, у вас всегда будет питание для скота в нужном количестве.

4.       Вы можете изготавливать несколько типов кормов с разной рецептурой. Это очень удобно, если в вашем комплексе есть разные животные и птица, более того, вы можете удовлетворить нужды животных разного пола и возраста.

5.       Вам дается большой простор для экспериментов с составами корма, использованием различных БМВД. Для животноводов – энтузиастов подобные эксперименты помогают выявить наилучшую рецептуру для увеличения надоя, роста массы мышц и.т.д. Возможно, такая рецептура станет основой для вашего уникального предложения на рынке, и в будущем вы сможете расширить производство, сделав его основной статьей дохода.

6.       Качество комбикорма всегда известно. Когда вы сами контролируете качество сырья, объем ввода добавок, вы можете делать очевидные выводы о влиянии того или иного корма на состояние животных. Вы застрахованы от «экономии» производителей на качественных ингредиентах для своих смесей.

Кому сбывают комбикорм?

Если вы ориентируетесь на продажу своей продукции, то вот самые вероятные варианты для сбыта:

  • Местные фермерские хозяйства;

  • Фирмы перекупщики;

  • Питомники, зоопарки, заповедники;

  • Продажа физическим лицам для частных хозяйств.

Сырье

В составе традиционного сухого корма содержится 60–80 % зерна. На корм скоту идет почти треть всего выращенного урожая зерновых, притом около четверти на производство комбикорма. Скармливание животным непереработанного фуражного зерна приводит к недобору 15–20 % животноводческой продукции. Таким образом, главное условие рентабельности этого бизнеса — выращивание собственного сырья. Кроме того, при изготовлении кормовых смесей используется:

  • солома, зерноотходы, отсев мукомольной промышленности;
  • стебли кукурузы, отруби, другие отходы растениеводства;
  • молотая луговая трава, горох, клевер, люцерна;
  • отходы пивного, винного, кондитерского производства;
  • отходы масложировых заводов: жмых, шрот;
  • мясокостная, рыбная мука, сыворотка, казеин, дрожжи.

Наиболее дорогостоящие добавки в составе сухих кормов (0,5–10 %):

  • различные микроэлементы — цинк, железо, кальций, йод, фосфор, соли марганца;
  • аминокислоты — метионин, лизин, цистин, сырые протеины;
  • витамины D, E, группы ABC, антибиотики тетрациклинового ряда.

С каждым году появляются новые биотехнологии, позволяющие уменьшить содержание фуражного зерна в комбикорме за счет использования пищевых и растительных отходов. В большинстве случае они непригодны для его изготовления из-за жидкой или вязкой консистенции. В то же время по содержанию питательных веществ они намного превосходят растительное сырье, в том числе зерно.

Объемы сырья (в основном пищевые и растительные отходы), малоиспользуемого, но потенциально пригодного для кормовых целей, многократно превосходят объемы специально выращиваемых фуражных компонентов. В Европе на производство комбикормов уходит в 2 раза меньше зерна, чем в России. Так что будущее за применением новых технологий.

Бизнес план

Прежде чем мини-завод, направленный на изготовление разнообразных комбикормов, начнет свою работу, необходимо продумать и разработать детальный бизнес план. Он включает несколько разделов.

Производство комбикорма по регионам России

  • Маркетинговое исследование востребованности определенных видов кормов. Этот этап определяет эффективность дальнейшего развития производства и его прибыльность, так как устанавливаются конкретные поставщики сырья и потребители продукции с заключением договоров. После этого легко установить оптимальный объем выпуска комбикорма и подобрать соответствующую ему модель мини завода.
  • Анализ конкурентной среды.
  • Ценовая стратегия. Чтобы привлечь потребителей необходимо продумать гибкую систему оплаты за производимый комбикорм с отсрочкой оплаты, бонусами постоянным клиентам и т.д.
  • Техническое планирование. Включение в бизнес план по производству комбикормов этого раздела позволяет детально установить требования к сырью, этапы контроля качества выпускаемой продукции, выбрать конкретную марку мини-завода.
  • Архитектурно-строительные решения. Решается, какой площади нужны хранилища для сырья, склады готовой продукции, производственное помещение.

Структура производства комбикормов в России по федеральным округам (по годовым данным 2015 года)

Технология производства и оборудование

Производственные процессы по изготовлению разных видов комбикормов могут сильно отличаться. Пищевой продукт для кормления поросят и птицы предполагает в своем составе ячмень, поэтому его шелушение является важным этапом производства. А вот в комбикорм для рыб чаще добавляют кукурузу, поэтому стадии производства двух этих видов сильно разнятся.

Гранулированные корма производятся в несколько этапов:

  • измельчение составляющих;
  • смешивание в нужных пропорциях;
  • гранулирование через экструдеры;
  • охлаждение и фасовка комбикорма.

Сено и солому, которые являются первичным производственным сырьем измельчают в два этапа. Зерновое сырье измельчается при помощи дробилки для предотвращения избытка компонентов. Измельченные частицы проходят процесс взвешивания и дозирования. В дозатор также засыпаются нужные добавки. Сам процесс дозирования очень важен, ведь от количественного состава компонентов зависит качество всей продукции. Из дозатора вся масса попадает в смеситель, где и происходит ее дальнейшая переработка в однородную смесь. В дальнейшем происходит фасовка и упаковка продукции.

Гранулированный комбикорм получается из обычного рассыпного путем формирования правильных комочков заданных размеров. После этого происходит охлаждение продукции и дальнейшая упаковка. Фасуют комбикорм в мешки весом от 10 до 50 кг.

Документы

Чтобы изготавливать и продавать сухие корма, требуется документальное оформление бизнеса.

Для этого предпринимателю необходимо зарегистрироваться в налоговом органе, как ИП, заплатив госпошлину – 800 рублей.

В документах следует указать коды ОКВЭД:

  • Производство сухого корма для животных
    фермерских хозяйств – 10.91
  • Изготовление кормовых смесей для домашней скотины
    – 10.92
  • Продажа комбикормов в розницу – 47.76
  • Торговля вне рынков, магазинов – 47.99

Выбор системы, по которой вы будете платить налоги, зависит
от того, будет ли предприниматель самостоятельно выращивать сырье:

  • Применить ЕСХН возможно, если для производства будет использоваться 2/3 своего сырья.
  • Упрощенную систему налогообложения (УСН) выбирают организации, которые работают на покупном сырье. Ставка по системе «доходы – расходы» составляет 15 %.

Перед началом работы потребуется разрешение от:

  • пожарной и инспекции;
  • санэпидстанции;
  • ветеринара.

Обязательно следует получать сертификат на производство
комбикорма и его последующей реализации.  Документ выдается Федеральной службой по
аккредитации после предоставления:

  • данные предпринимателя, реквизиты, для общества с ограниченной ответственностью – название и юридический адрес;
  • наименование продукта, из чего состоит и последовательность процесса производства;
  • данных лабораторного исследования тестовых образцов.

Советы

Для успешного освоения сельскохозяйственной сферы важно учитывать особенности данного бизнеса. Поэтому предлагаем ознакомиться с рекомендациями для новичков:

  1. Чтобы доходность будущего предприятия была высокой и стабильной, в первую очередь займитесь поиском постоянных покупателей. Учтите, продукция обязательно должна иметь сертификат качества. Таким образом, вы быстрее завоюете лояльность потенциальных клиентов.
  2. От качества корма зависит прирост и здоровье животных, поэтому клиенты предъявляют большие требования к качеству кормовой смеси. Всегда используйте качественное сырье. Сэкономив один раз, вы потеряете покупателя, который будет приносить постоянную прибыль.
  3. Не забывайте о рекламной кампании своего предприятия. Производство пойдет быстрее, если размещать рекламные объявления в печатных изданиях, посты в социальной сети. Не лишним будет сделать свой сайт и участвовать в различных выставках, чтобы наглядно продемонстрировать товар.

ГОСТы и требования к сертификации

Производимые на предприятии комбикорма подлежат обязательной сертификации в соответствии с установленными требованиями. Нормативный документ:

Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям (Минюст N 838 21.04.1995) (с изменениями на 18 июня 2002 года).

Причем сертифицированы должны быть корма, предназначенные, как для применения, так и для реализации. Правилами установлено 4 схемы сертификации, образцы может представить изготовитель или продавец. Для небольших хозяйств наиболее подходит схема № 7 (испытания партии). Сертификат выдается только после проведения испытаний в аккредитованной лаборатории на соответствие утвержденным стандартам. Основной перечень приведен ниже.

Сведения о соответствии продукции требованиям безопасности и нормам содержания вредных веществ обязательно указывается упаковочной таре, этикетках, в товаросопроводительных документах. Информация должна содержать указание на номер сертификата, дату выдачи, наименование органа сертификации.

Производство комбикорма как бизнес

В случае разведения птиц и животных сельскохозяйственного назначения, статья расходов на их кормление имеет достаточно высокий вес. Для снижения таких расходов многие хозяйственники прибегают к решению оборудования собственного производства необходимых смесей. Ингода такие небольшие предприятия создаются не только для удовлетворения нужд собственного хозяйства, но и для организации производства комбикорма как бизнеса.

Привлекательность такого предпринимательства состоит в том, что здесь не требуется достаточно больших вложений, а период окупаемости, в зависимости от конкретных условий, может достигать 7 месяцев.

В первую очередь, принимая идею заняться таким видом бизнеса, стоит составить бизнес план комбикормового завода. В нем, прежде всего, нужно учесть собственные возможности – уже присутствующие в наличии и потенциальные ресурсы, а также продумать рынок сбыта.

При необходимости комбикормовое предприятие лучше организовывать в регионе с повышенным спросом на такую продукцию. Это необходимо для минимизации транспортных расходов на доставку сырья для производства и готовой продукции — потребителю. Если попасть в эпицентр рынка сбыта сложно, нужно постараться выстроить партнерские отношения с посредниками и дилерами, занимающимися такой продукцией.

Чем более широкой будет клиентская сеть, тем больший доход можно будет получить с такого предприятия

Именно поэтому стоит обращать внимание на любых потенциальных потребителей. Ими могут быть:

  • Частные фермерские хозяйства.
  • Зоопарки, заповедники и питомники.
  • Государственные фермы.

Не обязательно тратить много времени для прямого выхода на каждого отдельно клиента. Более эффективным способом может оказаться сотрудничество с посредническими компаниями, которые смогут приобретать продукцию сразу в больших объемах, однако по несколько сниженной цене.

Преимущества и недостатки

Положительные стороны бизнеса на производстве комбинированных кормов такие:

  1. товар всегда востребован — количество сельских хозяйств увеличивается, а значит всегда будет потребность в питании скота;
  2. для запуска производства не нужен большой стартовый капитал;
  3. простая технология производства — вам не понадобится нанимать специалистов с высоким чеком зарплаты, закупать дорогостоящее редкое оборудование;
  4. можно без проблем масштабировать бизнес — от небольшого цеха до предприятия, которое будет заниматься изготовлением и реализацией разных видов кормов.

Минусы тоже есть:

высокая конкуренция, особенно, если вы будете работать в сельскохозяйственном регионе;
если работать только по одному региону, то сложно наработать хорошую клиентскую базу, так как там уже работают свои поставщики и на новичка рынка вряд ли сразу обратят внимание.

Виды комбикормов

  • Для молодняка;
  • Для беременных животных;
  • Для кормящих самок;
  • Для взрослых особей на откорме;
  • Для животных в продуктивный период.

Корма также классифицируют в соответствии с их пищевой ценностью:

  • Полнорационные. Состоят из полного набора необходимых животному полезных веществ. При их использовании другие корма не нужны;
  • Концентрированные. Отличаются повышенным содержанием витаминов и протеина. Их добавляют к зерну или траве для получения сбалансированного рациона;
  • Кормовые смеси. Состоят из основных ингредиентов, используемых для питания животного. Применяются в сочетании с традиционными кормовыми продуктами;
  • Кормовые добавки. Вводятся в рацион для достижения определённой цели — ускорения роста, увеличения выживаемости, стимулирования иммунитета;
  • Белково-витаминные добавки. Используются для увеличения питательной ценности изготовленных в домашних условиях кормов;
  • Премиксы. Сбалансированные по содержанию витаминов и микроэлементов добавки, которые позволяют сделать из кормовой смеси полнорационный корм.

Третий способ классификации — группировка комбикормов по их форме:

  1. Сыпучие. Производятся путём первичного смешивания компонентов или дробления гранул. Различаются по фракциям (мелкая, средняя, крупная);
  2. Гранулированные. Для производства гранулированного комбикорма смесь пропускают через гранулятор, получая короткие цилиндры диаметром 4–30 мм;
  3. Брикетированные. Комбинированный корм прессуют в круглые или прямоугольные таблетки с размерами 30–150 мм и толщиной 10–30 мм;
  4. Форма продукта зависит от целевого назначения корма. Например, для кормления КРС чаще используют брикеты, взрослые свиньи и овцы лучше едят крупные гранулы, а молодняк и птицы — мелкие гранулы и сыпучие комбикорма.

Оборудование

Вид оборудования определяется суммой, которой располагает
предприниматель, и масштабами планируемого производства. В базовый набор
входят:

  1. Гранулятор – 24000
  2. Дробилка – 16800
  3. Сушилка – 33000
  4. Измельчитель – 30000
  5. Смеситель – 80000
  6. Весы – 30000

Покупать технику по отдельности неудобно и не выгодно.

Поэтому многие предпочитают приобретать готовую производственную линию:

  • ЛПК – делает рассыпной корм, в час от 0,5 т,
    стоит от 500 тыс. рублей;
  • ЛПКГ-1 – для производства гранул комбикорма от
    500 кг в час – от 4,2 млн рублей;
  • ЛПКГ-3 – позволяет изготовить 2,8 т в час – от 6
    млн. рублей;
  • Мини – линия с низкими показателями производительности
    стоимостью от 150 тыс. рублей. 

Вывод

Сегодня нет большой сложности, чтобы организовать производство комбикорма. Поставщики оборудования предлагают различные конфигурации производственной линии. Труднее удержаться на рынке. Предпринимателю придется постоянно контролировать качество продукции и налаживать рынки сбыта. Но если подойти к делу с полной серьезностью, бизнес на комбикорме будет приносить отличный доход.

А что вы думаете по поводу того, что производство сухих кормов выгодно? Согласны или нет? Пишите нам комментарии и не забудьте поставить нам «звездочки» : )

[Всего: 3 Средний: 4.3/5] (Рейтинг статьи: 4.3 из 5)

Автор статьи Виктория Пчелинова Фрилансер, креатив и бизнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector