Уютное кафе

Содержание:

Особенности размещения летнего кафе: где лучше открыть бизнес?

Выгодно расположенный объект является ключевым моментом для успешности сезонного бизнеса. Прибыль ждет бизнесмена в многолюдных местах для отдыха, прогулок либо длительного пребывания.

Какими дополнительными факторами важно руководствоваться при выборе мета:

  1. Хорошей видимостью кафе с дальнего расстояния и с разных точек.
  2. Наличием парковочных мест.
  3. Близостью автомобильных дорог с оживленным потоком машин.

Кафе, размещенные на набережных и пляжах, в парках или скверах, недалеко от местных достопримечательностей, на центральных улицах и вблизи вокзалов, всегда приносят доход.

Сколько стоит открыть летнее кафе: примерный бизнес-план с расчетами

Начальные данные:

  1. Конструкция заведения выполнена в виде шатра.
  2. Размер кафе 80 «квадратов».
  3. Количество столиков – 8 штук по четыре посадочных места за каждым.
  4. Горячих блюд в меню нет.
  5. Оборудование взято в аренду.

Величина стартовых затрат:

Статья расходов Затраты, в рублях
Эскизный проект 15 000
Дизайнерская доработка конструкции 110 000
Туалет (монтаж и демонтаж) 3 600
Кассовый аппарат 20 000
Оборудование, включая мусорный контейнер 16 000
Объявление о наборе сотрудников 5 300
Итого 169 900

Величина постоянных затрат – ежемесячных:

Статья расходов Затраты, в рублях
Арендная плата за землю 3 700
Потребляемое электричество 9 000
Туалет (обслуживание) 9 500
Услуги бухгалтера 3 500
Зарплата сотрудников 250 000
Траты на вывоз мусора 590
Продукты от 150 000
Итого 426 290

Для вхождения в бизнес понадобится капитал величиной 597 000 рублей.

Доходная часть:

  • Размер среднего чека – 160 рублей.
  • Если 32 (посадочные места) умножить на время работы кафе (12 часов) и отнять 70% (среднюю величину загрузки заведения), а результат умножить на средний чек, то получим ежедневную выручку – ежедневный оборот до 18 000 рублей.
  • При этом до 75% продаж составляет пиво (размер наценки 70%), остальные 25% – закуски и прочие напитки (средняя наценка от 55%).
  • Выручка за месяц – 540 000 рублей.
  • Ежемесячный доход – от 113 710 рублей.

Бизнес-деятельность окупается за 1-2 месяца. Рентабельность кафе 25-29%.

Примерный проект строительства летнего кафе: что нужно учесть при проектировании?

Как и в любом другом виде строительства все начинается с выбора месторасположения сезонного кафе. Если оно уже выбрано и получены все разрешения, можно возводить временную конструкцию и заниматься подводкой коммуникаций.

Объекту общепита в обязательном порядке потребуются:

  • Освещение.
  • Водоснабжение (холодное и горячее).
  • Канализация.
  • Вентиляция (как минимум кухонная вытяжка).
  • Отопительная система (если точка начинает работу в межсезонье).

Вышеуказанные нюансы учитываются при составлении проекта и обеспечивают комфортные условия для клиентов. В среднем площадь летних кафе 80-100 «квадратов». На этой территории размещается зал для посетителей, барная стойка, кухня (если она предусмотрена) и прочие помещения для персонала.

ЭТАП 6. Обучение и автоматизация ресторана

  • обучаем управляющий персонал
  • внедряем и устанавливаем систему автоматициии кафе/ресторана
  • создание норм и правил внутренней политики заведения
  • устанавливаем видеонаблюдение
  • организация системы учета и документооборота

Сроки. Как правило на все этапы от разработки концепции до открытия ресторана затрачивается около от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сложности проекта. Наша команда сопровождает и контролирует проект на всех этапах ввода в эксплуатацию проекта.

Стоимость услуг по открытию ресторана под ключ формируется на основании выбранного заказчиком формата, концепции и масштабов проекта.

Круглосуточные

Oldich Dress & Drink

Сами владельцы заведения называют свою террасу садом, и это определение недалеко от истины. Терраса выходит во двор, пройти в неё можно только через бар, и выглядит она действительно как тайный сад немного из сказки. Почти круглосуточно (до 6 утра) работает в четверг, пятницу и субботу. Есть свой небольшой бар. 

Большая Дмитровка, 11м. «Театральная»

+7 (499) 951−79−93

«Zю кафе» на Новом Арбате

«Zю кафе» на Тверской, в отличие от того, что на Арбате, работает круглосуточно семь дней в неделю, но веранды в нём нет. «Zю» на Новом Арбате открыто 24 часа в сутки по четвергам, пятницам и субботам.

Новый Арбат, 17м. «Арбатская», «Смоленская»

+7 (495) 989−65−73

Кафе, бар и клуб «Солянка»

Веранда во дворе «Солянки» открыта до шести утра. Официанты прекращают работать в полночь, с этого времени и до закрытия еду и напитки можно заказать у барменов. Это три вида сэндвичей (с моцареллой, курицей и ростбифом), пиво и небольшой лист коктейлей. Если этого мало, всегда можно подняться в бар за тем, что нужно, и выйти на улицу. 

м. «Китай-город», «Лубянка»

+7 (495) 221−75−57

«Барбара бар»

Веранда бара Ивана Орчева и миксолога Александра Кана имеет зелёную защиту от улицы — забор, усаженный цветами. Несмотря на то что «Барбара» в первую очередь бар и ночью здесь проходят вечеринки, на веранде стоят большие мягкие диваны, а не стулья. Есть своё уличное меню. 

Васильевская ул., 13м. «Маяковская», «Белорусская»

+7 (495) 991−41−49

«Кофемания» на Белой площади

Это не единственная «Кофемания», работающая круглосуточно, но уж точно расположенная в самом красивом месте — на Белой площади, с видом на церковь. Кофе иногда бывает крайне необходим и ночью. 

 ул. Лесная, дом 5, БЦ «Белая площадь»м. «Белорусская»

+7 (495) 788-67 91

Shop & Bar Denis Simachev

Веранда «Симачёва» уменьшилась, но всё же осталась в составе нескольких столов. Ночью попасть сюда можно только пройдя фейсконтроль, зато до утра действует большое меню. 

Столешников пер., 12, стр. 2м. «Охотный Ряд», «Театральная»

+7 (495) 629−80−85, +7 (495) 629−57−02

Оптимальный режим налогообложения для летнего кафе

В некоторых регионах страны еще можно написать заявление и работать на ЕНВД (так как сумма и сфера применения данного налога контролируется местными органами власти). Но, как правило, бизнесмены, решившие открыть летнее кафе, выбирают один из двух вариантов:

  • Общий режим налогообложения (много бумажной работы и отчетов).
  • УСН (упрощенная система), которая дает вам выбор в плане расчета суммы платежей в бюджет. Это или 6% от разницы между валовым доходом и расходами, или 15% от выручки.

Еще один важный момент, о котором вы должны знать, отправляясь в ФНС, чтобы зарегистрировать фирму, это выбор кода по общероссийскому классификатору. Для данной деятельности предусмотрен код ОКВЭД 55.30.

Если вы не собираетесь заниматься реализацией ликероводочных изделий, тогда вам не нужно оформлять дополнительные лицензии и разрешения (кроме документов, указанных в этой статье).

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Если же вы уже решили п=большую часть вопросов — начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив докусенты для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

 пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Воспроизвести видео

  • Как открыть салон красоты с нуля
  • Как открыть свой магазин с нуля

Подбираем ассортимент и составляем меню летнего кафе

Как показывает практика, на свежем воздухе клиенты отдают предпочтение пиву, мясу (в основном шашлыку или курице-гриль), прохладительным напиткам (сокам и газводе), мороженному, орешкам, чипсам, рыбным снекам. Именно этот ассортимент пользуется повышенным спросом.

Чем можно разнообразить меню:

  • Различными салатами с зеленью (предпочтительно из свежих сезонных овощей).
  • Бутербродами с сыром или колбасой, сырной тарелкой.
  • Пирожками и блинчиками с разнообразной начинкой. Их преимущественно готовят из полуфабрикатов.
  • Конечно же, чаем и кофе.

Кстати, о поставках пива договариваются с конкретным производителем этого напитка. Лучше выбирать марку, которой нет в соседних кафе (палатках), предлагать бутылочный и разливной вариант пива.

Подбор персонала

Если вы запланировали весь цикл производства блюд и посменный график работы, для бесперебойного функционирования заведения вам понадобится:

  • руководитель кафе;
  • повар — от 2 до 4 человек;
  • официанты — также от 2 до 4 человек;
  • охранник (при необходимости);
  • водитель с обязанностями закупщика.

Во сколько обойдётся персонал

Чтобы просчитать издержки на персонал, определим сумму затрат на содержание работников, включая различные отчисления и налоги.

Таблица: расходы на оплату труда персонала:

Должность Количество человек в штате Оклад, тыс. руб. Всего затрат, тыс. руб.
Старший менеджер (руководитель кафе) 1 35 35
Повар 2 30 60
Водитель-закупщик 1 25 25
Официант 4 25 100
Охранник 2 20 40
Уборщица 1 15 15
Итого 11 275
С учётом отчислений на социальное страхование до 340

Предполагается, что основными клиентами кафе будут люди сравнительно молодого возраста, поэтому и служащие заведения должны им соответствовать.

Подходящий персонал заметно увеличивает посещаемость кафе и способствует прибыльности бизнеса

Главные требования к соискателям вакансий:

  • доброжелательность;
  • опыт работы;
  • прохождение медосмотров;
  • коммуникабельность;
  • опрятность.

Как торговать в парках

Хорошую прибыль летом приносят не только летние кафе, но и торговые точки в парках и местах, где любят гулять горожане и туристы. Одни их самых популярных — Парк Горького, ВДНХ, парк «Сокольники», музеи-заповедники «Царицыно», «Кузьминки-Люблино» и «Коломенское».

Город предлагает предпринимателям арендовать нестационарные торговые объекты: киоски, ларьки, передвижные павильоны и вендинговые автоматы. В них можно торговать едой и напитками, в том числе мороженым, сэндвичами, сладостями и выпечкой, горячей кукурузой. К нестационарным торговым объектам относятся и станции проката спортивного инвентаря.

Прежде чем заняться подобной торговлей, нужно выбрать товар и расположение точки, чтобы понимать, где можно получить максимальный доход. Например, воду и соки лучше продавать около велодорожек и главных сцен парка.

Нестационарные торговые объекты предоставляются в аренду на пять лет, но период размещения может быть разным. Точки с мороженым и прохладительными напитками могут работать с 1 мая по 1 октября, а бахчевые развалы — с 1 августа по 1 октября.

Места для сезонной торговли распределяются на электронных аукционах, которые проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике по инициативе различных городских структур — от администраций парков до столичного Департамента торговли и услуг. Изучить параметры и выбрать торговое место можно на инвестиционном портале Москвы. Предприниматели также могут поручить выбор специалистам и воспользоваться бесплатной услугой «Подбор городских помещений для бизнеса» на сайте mbm.mos.ru. 

Необходимое оборудование и персонал

После получения всех разрешений можно приступать к закупке оборудования. Больших средств для этого не понадобится. Как утверждают специалисты, имевшее дело с организацией такого бизнеса, на закупку всего необходимого понадобится около 200 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость шатра, мебели, оборудования для разлива пива и холодильники. Все это можно купить новое или б/у в хорошем состоянии.

Особое внимание нужно уделить выбору поставщиков продуктов и напитков для кафе. Советуем обратить внимание на вариант открытия бизнеса по франшизе

Многие производители пива охотно заключают договора на поставку напитка в течение сезона, а некоторые из них даже сдают оборудование в аренду бесплатно или на очень выгодных условиях. Это упростит открытие заведения, особенно если оформить это по франшизе. За это владелец кафе должен ограничить ассортимент напитка только определенной торговой маркой.

К пиву обычно предлагают всевозможные закуски. Их происхождение и качество должно быть подтверждено соответствующими документами. Производитель должен предоставить сертификаты, прилагающиеся к перечню товаров, которые будут предлагаться в качестве закусок. Этот список утверждается СЭС.

Для обслуживания летней площадки обычно достаточно 5-6 человек: бармен, официанты и уборщица. Все они должны иметь санитарные книжки. Для контроля товарооборота нужно ежедневно подсчитывать реализованный товар. Особенно это правило касается пива. Бармены часто имеют привычку недоливать порции посетителям. От этого может пострадать не только материальное положение владельца, а и репутация заведения.

Сколько длится сезон для летнего кафе? Режим работы

Сезон кафе, расположенных на открытом воздухе, длится с мая по сентябрь или октябрь. Оптимальный рабочий режим для подобных заведений с 9-10 утра и до 21-23 часов. Многое зависит от того, где расположено кафе. Например, на пляже нет смысла работать до ночи – пляжный отдых для большинства заканчивается уже в 19.30. Совсем другое дело набережная или исторический центр, где много гуляющих до позднего вечера. Круглосуточная работа нецелесообразна, хотя выходные дни могут быть исключением.

Внимание. На «шумное» кафе, работающее после 23.00, могут пожаловаться жители ближайших домов

Этот факт необходимо учитывать.

Виды на Москву

Крыши, балконы и террасы у воды

«Счастье на крыше»

Третье по счёту «Счастье» в Москве занимает два этажа в доме в Большом Путинковском переулке, находясь в том числе и на крыше. На первом — кондитерская, основной зал находится на втором этаже. Пространство рассчитано на 80 гостей. С веранды открывается вид на Пушкинскую площадь и купола церкви Рождества Богородицы.

Большой Путинковский пер., 5м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»

+7 (495) 699−54−44 

Strelka Bar

Деревянная веранда с видом на храм Христа Спасителя и Москву-реку. Дополнительный бонус — с веранды можно наблюдать за всем, что происходит во дворе института «Стрелка»: кинопоказы, лекции, концерты — что угодно. 

Берсеневская набережная, 14, стр. 5ам. «Кропоткинская», «Полянка»

+7 (495) 771−74−16

Time Out Бар

Бар находится на 13-м этаже гостиницы «Пекин» и по плану должен иметь две веранды. Пока работает только одна, вторую, с видом на Тверскую, владельцы обещают открыть позже, но в этом сезоне. Главное преимущество этой веранды-балкона даже не в виде, а в коктейлях. За барную карту отвечает титулованный миксолог Александр Кан. 

Гостиница «Пекин», 13-й этаж, Большая Садовая, 5м. «Маяковская»

+7 (495) 229−01−80

Ресторан «Иерусалим»

Ресторан «Иерусалим» на пятом этаже синагоги на Большой Бронной держат азербайджанские евреи, поэтому и кухня здесь — с кавказским уклоном. Летняя веранда находится на крыше синагоги, но ходят сюда не только её постоянные посетители, потому что кормят тут действительно хорошо.

Большая Бронная ул., 6м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»

+7 (495) 690−62−66

«Турандот»

«Каста Дива» и «Турандот» — два разных ресторана Андрея Деллоса, находящиеся в одном здании и еще в прошлом году делившие одну на двоих веранду на крыше. Сейчас ресторан «Каста Дива» работает в формате банкетного зала, поэтому вся веранда отдана «Турандоту». Естественный вид отсюда открывается на Тверской бульвар, но он закрыт зарослями зелени так, что создаётся скорее оторванное от Москвы впечатление. 

Тверской бульвар, 26/65м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»

+7 (495) 739−00−11

02 Lounge

Веранда 02 Lounge находится на 12-м этаже отеля The Ritz-Carlton. Вид идеальный для того, чтобы произвести впечатление на гостей столицы, — на Красную площадь. Работает до двух ночи, в меню всё что угодно, от суши до стейков.

Отель The Ritz-Carlton, Тверская, 3 м. «Охотный Ряд»

+7 (495) 225−88−88

Kalina Bar

Находится ресторан на 21-м этаже Lotte Plaza, терраса выходит на сторону к Садовому кольцу. В солнечные дни здесь довольно жарко, ночью — отличный вид. Место скорее подходит для свидания, чем для похода в ресторан с друзьями: терраса здесь узкая, поэтому столы всего на несколько человек. 

Новинский бульвар, 8, Lotte Plaza, 21-й этажм. «Смоленская»

+7 (495) 229−55−19

Gipsy

Бар-ресторан и клуб на Болотной набережной с видом на Москву-реку. На веранде лежит искусственный газон, стоят шезлонги, столы для пинг-понга и висят гамаки. Работает до шести утра. Из особенностей — очень громкая музыка уже после обеда, но только по воскресеньям. 

Болотная набережная, 3/4, стр. 2м. «Кропоткинская», «Полянка»

+7 (495) 669−86−93

White Rabbit

Из White Rabbit открывается панорамный вид на Москву: стены Московского Кремля, купола храма Христа Спасителя, здание МИД, гостиница «Украина», небоскрёбы «Сити» и набережные Москвы-реки. К тому же здесь можно есть (в меню нет ни суши, ни «Цезарей», присущих большинству московских ресторанов с отличными видами): шеф-повар ресторана Владимир Мухин смотрит на гастрономию в современном ключе и использует российские продукты. Работает ресторан до шести утра. 

Смоленская пл., д. 3+7 (495) 663−39−99, +7 (495) 782−62−62

Бизнес-план летнего кафе

Чтобы точно рассчитать доходы и расходы, допустим, что заведение будет вмещать до 60 человек и находиться в центре города с насенением 200–300 тысяч человек.

Определение помещения и выбор места

Именно от этого пункта зависит эффективность будущего бизнеса. Самыми удачными вариантами дислокации признаны точки:

  • с большой проходимостью гуляющих;
  • не очень далеко от парковки и оживлённых проездов;
  • вблизи развлекательных объектов мест для прогулок.

А вот планировать кафе рядом с шумным шоссе не стоит, это обязательно отпугнёт посетителей, настроенных на спокойный отдых. Не спасут даже свободные парковки поблизости.

Не забывайте и наилучшим образом обозначить своё заведение. Вывесьте несколько ярких баннеров, а также организуйте распространение листовок со скидками и акционными предложениями.

Украсьте кафе броской вывеской: это привлечёт внимание потенциальных посетителей

Анализ рынка и главных конкурентов

По данным статистических исследований, жители России тратят на еду в общепите около 3,5% доходов. Эта сфера продемонстрировала минимальное падение выручки даже в кризисный период.

Значит, ниша летнего уличного кафе и дальше останется перспективной. Но именно этот факт обещает большую конкуренцию среди заведений общепита.

Изучаем конкурентов

В тёплые летние дни посетители с удовольствием пользуются услугами кафе на открытом воздухе. Но при наступлении плохих погодных условий клиенты немедленно переходят в заведение закрытого типа. Получается, что главными конкурентами данному сегменту можно считать подобные закусочные поблизости. А это потребует оперативно изучить их конкурентные преимущества. Многие начинающие предприниматели немедленно внедряют подсмотренные плюсы других точек общепита у себя.

Конкуренты могут стать источниками дополнительных идей обустройства помещения

Впрочем, при особо удачном выборе места для кафе и стабильно хорошей погоде наличие или отсутствие конкурентов не особенно влияет на прибыльность бизнеса.

Таблица: стартовые финансовые вложения

Обязательные затраты Общая сумма, тыс. руб.
Монтаж стационарного объекта 500
Получение документов и разрешений на открытие 250
Прокладка коммуникаций 150
Благоустройство близлежащей территории, включая установку заграждений и озеленение 200
Итого 1100

Какое оборудование необходимо

Минимальный набор оборудования для открытия кафе не слишком велик:

  • заборчики для ограждения зоны;
  • зонтики или навесы;
  • столы и стулья;
  • холодильники и холодильные витрины;
  • печи;
  • мангал для открытого огня;
  • стойка для бара;
  • микроволновые печи.

Остаётся посчитать, сколько денег потребуется вложить в его приобретение.

Таблица: затраты на покупку оборудования

Название оборудования Количество, шт. Общие затраты, тыс. руб.
Холодильники 3 120
Печь 2 30
Мангал 1 15
Микроволновая печь 2 15
Барная стойка с оборудованием по розливу пива 1 120
Комплекты лёгких столов и стульев на 50 персон 50
Инвентарь 25 60
Итого 410

Получается, что для заведения вместимостью около 50 посетителей оборудование и обстановка обойдутся примерно в 400 тысяч рублей.

Лёгкие пластиковые столы и стулья — оборудование, необходимое для открытия кафе

Мы предлагаем комплексную помощь в открытии ресторанов и кафе от подбора помещения до управления:

  • Разработка концепции ресторана под ключ
  • Создание фирменного стиля, названия заведения, брэндинг и пр.
  • Разработка дизайна ресторана
  • Создание технологического проекта
  • Составление бизнес-плана
  • Подбор помещения под задачи проекта
  • Ремонтно-отделочные работы
  • Юридическая поддержка (согласование договоров с подрядчиками, арендодателями и пр)
  • Получение разрешительной документации и лицензий
  • Подбор поставщиков и заключение соглашений
  • Составление авторского меню, карты бара, винной карты
  • Подбор и обучение персонала
  • Разработка маркетинговой стратегии продвижения
  • Установка автоматизированной системы учета и ККМ

Вы можете выбрать одну отдельную услугу из списка или открыть ресторан «под ключ».

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Как открыть летние кафе и веранду

Летние веранды и кафе — это быстровозводимые сооружения, которые открывают при ресторанах. В этом году в городскую схему размещения включено более 3,1 тысячи подобных сезонных заведений. Получить землю под летнее кафе можно бесплатно и без оформления земельно-правовых отношений. Предпринимателям достаточно подать заявку, а также соблюдать все требования при монтаже конструкций. Более того, город помогает рестораторам, предоставляя субсидии.

Типовые стандарты для летних кафе позволяют не нарушать архитектурный облик города. Так, если в здании уже есть летние веранды, ресторатор обязан соблюдать единый архитектурно-художественный стиль — вплоть до использования одинаковых материалов и подходящих цветовых решений.

В Москве за размещением летних кафе следят специалисты Госинспекции по недвижимости

Большое внимание уделяется и требованиям безопасности, техническим регламентам, строительным нормам и правилам. Летние кафе нельзя устанавливать в арках зданий, на цветниках, автостоянках, крышах жилых домов и их пристройках

Еще одно важное правило: площадь летней веранды не должна быть больше площади заведения, при котором она размещается. Веранды должны располагаться на расстоянии не более пяти метров от входа в стационарное предприятие, не менее 25 метров от входа в метро, пяти метров от подземного перехода и 10 метров от остановок

В случае размещения летнего кафе на земле или газоне оно должно быть установлено только на технологическом настиле. Кроме того, веранды не должны мешать проходу пешеходов по тротуару

Веранды должны располагаться на расстоянии не более пяти метров от входа в стационарное предприятие, не менее 25 метров от входа в метро, пяти метров от подземного перехода и 10 метров от остановок. В случае размещения летнего кафе на земле или газоне оно должно быть установлено только на технологическом настиле. Кроме того, веранды не должны мешать проходу пешеходов по тротуару.

Чтобы открыть летнее кафе, компании или индивидуальному предпринимателю нужно подать заявку и пакет документов в префектуру соответствующего округа Москвы. Сделать это можно лично или через представителя по доверенности. Затем будущее летнее кафе вносится в городскую схему размещения. Эта услуга оказывается бесплатно, срок рассмотрения обращения — до 30 рабочих дней. Проекты размещения летних кафе бесплатно разрабатывает Москомархитектура.

Определение концепции кафе, планирование ассортимента и меню

Самым доходным вариантом идеи летнего кафе будет заведение, предлагающие посетителям еду, только что приготовленную на открытом огне. Шашлыки и овощи на гриле в этом случае — просто незаменимые блюда.

Всегда популярным будут и точки, продающие спиртные напитки. Большая часть аудитории такого кафе, как правило, состоит из молодых людей. Уровень их дохода — средний или менее среднего.

Заведение, предлагающие посетителям еду с открытого огня, никогда не пустует

Значение интерьера

Концепция кафе обязательно отражается и на его оформлении. Стиль подбирают в зависимости от степени открытости сооружения.

Два главных закона удачного вида помещения гласят:

  • все компоненты внутреннего убранства должны быть взаимосвязаны в сознании гостей заведения — это создаёт цельность восприятия и положительные эмоции;
  • цвет способен изменять настроение, увеличивая или уменьшая активность посетителей.

Грамотное использование цветового оформления поможет владельцу адаптировать свои пожелания к настроению гостей.

Красный цвет вызывает аппетит и стимулирует незапланированные решения. Например, позволить себе заказать дорогое блюдо. Но этого цвета не должно быть очень много.

Оранжевый тоже способен дать прилив энергии, но в больших количествах он пугает.

Оранжевый цвет разжигает аппетит и стимулирует потребительскую активност, но его не должно быть слишком много

А под влиянием синего, серого и сиреневого посетители дольше находятся в заведении, спокойнее выбирают блюда и меньше думают о затратах.

Самые естественные цвета — бежевый, коричневый, зелёный наиболее точно передают натуральные цвета природы, успокаивая и давая ощущение надёжности.

Естественные цвета в интерьере ассоциируются с природными ландшафтами — это действует на посетителей умиротворяюще

Коричневый цвет внушает ощущение силы и обстоятельной долговечности. Однако его избыток принесёт мрачные мысли, поэтому ему нужны яркие цветовые акценты.

Оптимальный ассортимент

Выбранная концепция летнего кафе подразумевает и подходящий вариант меню:

  • шашлык из всех видов мяса на открытом огне;
  • мясо с овощами на гриле;
  • рыба на гриле;
  • множество гарниров из овощей и круп;
  • картошка фри;
  • овощные салаты;
  • дополнения к пиву: сухарики, чипсы, сыр;
  • любой алкоголь.

Важно, чтобы в вашем заведении готовили вкусно

Шашлык из всех видов мяса с овощами всегда пользуется спросом у посетителей

Составление финансового плана

Наибольшая наполняемость кафе планируется в вечернее время и в выходные дни. Для зала на 45–55 мест с наполняемостью по вечерам хотя бы на 75%, приблизительное число клиентов в день составит около 135 человек. За месяц оно составит уже 4 тысячи заказов.

Предположим, что средний чек на одного посетителя составит минимум 450–550 рублей. Тогда выручка за месяц составит около 2 миллионов рублей.

Определив ориентировочный размер своих доходов и отняв необходимые издержки, несложно вычислить и показатель прибыли.

Таблица: расчёты прибыли заведения за месяц работы

Статья плана Затраты, тыс. руб. в месяц
Стартовые вложения 1100
Выручка 2000
Переменные затраты (доходят до трети от выручки) 600
Постоянные затраты (коммунальные платежи, зарплата работникам, оплата аренды, налоги) 500
Прибыль 900

Результаты показывают, что первый же опыт работы даёт хорошую прибыль. Но как вычислить эффективность проекта в целом, ведь он будет действовать как минимум 4,5–5 месяцев?

Таблица: эффективность работы бизнеса

Параметр Величина параметра
Стартовые вложения, руб. 1100
Выручка за 5 месяцев, тыс. руб. 10000
Издержки за 5 месяцев, тыс. руб. 5500
Прибыль за 5 месяцев, тыс. руб. 4500
Период окупаемости 1,3 месяца
Рентабельность работы 45%

Результаты вычислений наглядно показывают, что даже летнее кафе средних размеров окупает себя уже на втором месяце работы.

Сколько можно заработать на летнем кафе

Летнее кафе на пляже часто становится отправной точкой в бизнесе для людей, желающих открыть более серьезное заведение или кафе по франшизе. За несколько сезонов можно заработать деньги на такую инвестицию. В среднем рентабельность летней площадки составляет 90%, что вполне позволяет реализовать дальнейшие планы и расшириться.

Размер стартового капитала для открытия летнего кафе

Вопрос о том, сколько денег нужно вложить, чтобы организовать работу летнего кафе, волнует, как начинающих предпринимателей, так и их более опытных коллег. Конечно, размер инвестиций для реализации этого проекта зависит, в первую очередь, от месторасположения заведения, но, чтобы иметь общее представление о данном вопросе, можно посчитать средние экономические показатели представленного направления коммерческой деятельности.

Основные статьи расходов:

  • Регистрация в налоговой инспекции, Росстате, фондах, а также оформление всех необходимых бумаг.
  • Получение лицензии на алкоголь.
  • Подписание договоров аренды (территории, где будет находиться кафе, помещения для персонала, кухни и офиса).
  • Покупка оборудования (холодильные установки, микроволновка, кофеварка и т.д.), мебели, униформы.
  • Выполнение требований Роспотребнадзора и пожарной инспекции (в кафе должен быть туалет, огнетушитель).
  • Приобретение и регистрация кассового аппарата.

Перечисленные статьи расходов являются базовыми, в каждом отдельном случае могут быть дополнительные издержки или отсутствовать некоторые пункты из представленного списка. Что касается конкретной суммы, которую нужно приготовить начинающему бизнесмену для открытия кафе, то она находится в интервале от 10 до 25 тыс. долларов.

Какое летнее кафе можно организовать: варианты конструкций летних кафе

Вариации летних кафе весьма разнообразны по конструктивному решению.

Они могут иметь следующие виды:

  • Веранда, пристроенная к стационарному кафе или ресторану, обустроенная в том же стиле с различной кровлей (навесы, козырьки, зонты). Пожалуй, это самое затратное дело.
  • Временная отдельно стоящая конструкция в виде настоящего ресторана (также недешевая по затратам).
  • Небольшой павильон, в котором располагается продавец и оборудование, а рядом на площадке под зонтами устанавливаются столики.
  • Можно всю площадь кафе накрыть одним тентом (шатром).
  • Есть и более бюджетные виды сезонных кафе – тонеры, торгующий с колес. Несколько столиков поблизости (можно без навесов) дополнят незатейливую точку питания.

Как видим, предпринимателю есть из чего выбирать. Диапазон затрат на ту или иную конструкцию 80 000-1 000 000 рублей.

Критерии успешного открытия ресторана:

№1 Первое и главное — составить детальный бизнес-план, прежде, чем приступить к активным действиям. Когда у вас есть четкая профессиональная инструкция вы сможете на 90% снизить потенциальные риски финансовых потерь.

№2 Дизайн-проект. Наши дизайнеры и маркетологи разработают уникальную концепцию и дизайн ресторана под определенную площадь будущего заведения. На основании этого проекта вы можете начать искать локацию.

№3 Идеальное место. Мы подбираем рентабельное место, исходя из концепции и задач заведения. Анализируем более 30-ти разных критериев.

№4 Грамотная рекламная стратегия заведения обеспечит стабильный поток клиентов. Разработаем правильное позиционирование и конкретный план действий под каждую целевую аудиторию.

№5 Надежные поставщики. У нас есть своя собственная база проверенных временем поставщиков продуктов питания и профессионального оборудования для ресторанов, с которыми мы работаем более 6 лет. Вы сможете сохранить до 50% бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector