Как открыть кофейню с нуля? бизнес с привкусом кофе

Определяемся с типом кофейни

Перед тем, как перейти к составлению бизнес плана, нам нужно определиться, кофейню какого типа вы хотите открыть. Как правило, кофейни бывают следующих видов:

  1. «Кофе с собой» – тип кофейни, не требующий больших вложений, отличная возможность для создания сетевого бизнеса. Кофейней этого типа может стать точка в торговом центре, офисном здании или прямо на улице. Из оборудования потребуется кофемашина, из сотрудников – один бариста, ведь люди просто заказывают один из видов кофе и иногда берут снек (им могут быть сэндвич, пирожные, печенье). Для такой кофейни не потребуется даже посуда, так как кофе подается в бумажных стаканчиках.
  2. «Обычная» кофейня. Под этот тип уже требуется отдельное помещение. В меню «обычной» кофейни – кофе всевозможных видов, чаи, коктейли и другие напитки, различные десерты (зачастую готовые и привозимые откуда-либо). Официанты также не требуются, потому что клиенты делают заказ у барной стойки, сами его забирают и занимают любой свободный столик. Такие кофейни необычайно популярны, так как не требуют крупных вложений.
  3. Кафе. Почему кафе? Потому что в таком виде кофеен посетители садятся за столики, подзывают официанта и делают заказ. Меню достаточно обширно – помимо различных видов кофе, напитков и десертов в нем представлены закуски, салаты, алкоголь и даже полноценные блюда. Такая кофейня потребует значительных вложений и процесс получения необходимых документов и разрешений будет сложнее, но прибыль все оправдывает.

Продумайте заранее, что станет «фишкой» вашей кофейни, что будет отличать ее от других кафе, тем самым, привлекая посетителей. Это могут быть фирменные десерты от шеф-повара, необычный интерьер, кофейные зерна с разных уголков мира, фотозона, различные мероприятия. Дайте полет своей фантазии!

Пошаговый план — с чего начать бизнес и как открыть свою кофейню с нуля

С чего начать бизнес-план по открытию кофейни? Вы должны составить подробную презентацию своего проекта и сделать описание продукции для того, чтобы четко осознавать, как будет выглядеть заведение, а также что в нем будет продаваться. Сама концепция кафе может быть двух типов:

  • американский с быстрым обслуживанием, живой очередью у стойки и минимализмом в интерьере и посуде;
  • французский с красивой посудой, уютным интерьером и обилием кондитерских изделий.

Определившись с концепцией, необходимо провести анализ рынка и оценку конкуренции. План будет отличаться в зависимости от того собираетесь Вы открыть кофейню в маленьком городе или большом мегаполисе. В любом случае, основными посетителями заведения будут студенты и бизнесмены в дневное время, небольшие компании молодежи и влюбленные пары в вечернее. Время работы кафе с 10:00 до 22:00 ежедневно.

Что касается конкуренции, то здесь все зависит от местоположения и особой концепции заведения. Будет отлично, если Вы придумаете что-нибудь уникальное для привлечения клиентов. Несмотря на большие риски, только таким образом можно развить бизнес в большом городе. Также не следует открывать кофейню рядом с похожими заведениями, так как Вам будет очень тяжело с ними конкурировать.

Хотите попробовать свои силы в других сферах? Попытайтесь делать деньги на инвестировании в авто. Не женский бизнес, а почему? Женщины более гибки, дипломатичны и могут найти компромисс. Смотрите, как делать доходные инвестиции в автомобили и принимайте решение

Франшизы кофеен

Модель франчайзинга в такого рода бизнесе давно и надежно оправдала себя. Подходя к решению о типе своего будущего предприятия, рассмотреть эту форму организации бизнеса следует обязательно. Тем более на этом рынке постоянно появляются новые и выгодные предложения. Рассмотрим, как открыть кофейню по франшизе.

Появившись, как элемент восточной экзотики, кофейни вскоре стали настоящими центрами культурной и политической жизни Европы и Америки. В них делались научные открытия, писались литературные произведения, совершались революции и перевороты. История Американской независимости началась в Бостонской кофейне, а первые заседания Правительства независимых Штатов проходили в нью‑йоркском кафе. В парижском кафе «Прокоп» собирались французские энциклопедисты и якобинцы. Заходил туда и Наполеон Бонапарт, а в миланских кофейнях собирались карбонарии и гарибальдийцы.

С Оксфордского кофейного клуба началась Британская королевская Академия наук, а в парижских кафе были написаны многие знаменитые романы. В московском кафе Печкина собирался весь цвет русской литературы XIX в. И кто знает, может быть Ваше будущее заведение тоже станет через некоторое время известно всему миру.

О том, сколько стоит открыть кофейню, говорится видео.

Какое же помещение выбрать?

Подыскивая место для своей кофейни, стоит параллельно присматриваться к объектам недвижимости

Прежде всего, нужно обращать внимание на свободные помещения, какая у них арендная плата и возникнут ли сложности во время обустройства

При выборе помещения не стоит экономить на пространстве, лучше делать небольшой запас для дальнейшего расширения. Оптимальная площадь помещения может быть от 150 м2 и более. В этом случае в кофейне смогут комфортно разместиться от 50 до 60 человек. Небольшую часть площади нужно выделить на приготовление напитков. Если меню предусматривает еду, то она тоже будет здесь готовиться. Для этого хватит 20-25 м2.

Если нет возможности даже на это помещение, то стоит задуматься, как открыть мини кофейню на вынос. Многие бизнесмены в этом случае организуют кофейню в цокольном этаже дома.

Поскольку кофейня тоже считается заведением общепита, то к помещению предъявляются некоторые требования СЭС и пожарной инспекции. А до этого во время оформления документов получить от этих инстанций разрешения. Вот некоторые из этих требований:

  • Если кофейня располагается в жилом доме, то шум не должен мешать жильцам. Для этого нужно сделать качественную изоляцию.
  • Подвал помещение должен быть обработан специальными огнеупорными составами.
  • В помещении должна быть оборудована качественная вентиляция.

С более подробным списком можно ознакомиться непосредственно в СЕС или пожарной инстанции. Для курящих посетителей лучше отвести отдельные комнаты с улучшенной вентиляцией.

К требованиям нужно относиться серьёзно и строго их выполнять, чтобы при регулярной проверке не получать штрафных санкций.

Интерьер

Внутреннее убранство кофейни должно располагать к приятному отдыху. Кофе считается элитным напитком, поэтому интерьер должен быть соответствующим и на нём нельзя экономить. Для этого можно привлечь профессиональных дизайнеров, что повлечёт за собой увеличение бюджета. А можно подключить фантазию, тем самым сэкономив свои средства.

Для своего заведения на начальном этапе можно выбрать какой-нибудь тематический стиль. Американский дизайн подразумевает минимальное количество мебели и обслуживания, тогда как для европейского стиля характерна красота во всём. Можно создать морское побережье с приятным бризом либо погрузить посетителей в колониальную эпоху.

Освещение также должно соответствовать стилистике помещения. Большие люстры будут создавать слишком много света, тогда как маленькие и аккуратные светильники создадут мягкое освещение. Некоторые предметы декора разнообразят дизайн интерьера. Можно повесить несколько тематических картин, установить светильники необычной формы, вазы, посадить красивые растения. На стенах можно разместить книжные полки.

Мебель

Главная задача мебели – это обеспечить максимальный комфорт клиентам. Поэтому о покупке обычных стульев не может быть и речи. Вместо них лучше приобрести небольшие диванчики, кресла или пуфики. Обязательно должна быть барная стойка как минимум одна, при необходимости можно установить несколько. Дополнительно к ней стоит пристроить витрину.

Обычно в кофейнях не бывает гардероба, а поэтому нужно позаботиться о приобретении вешалок, которые следует располагать по одной на каждые 2-3 столика. Так одежда будет в непосредственной близости и в то же время не мешать ни клиенту, ни всем остальным. Стоит позаботиться о покупке подставок для мокрых зонтиков. В дождливую погоду это существенная проблема многих подобных заведений.

Посуда

Хорошая посуда тоже важна для кофейни. Можно приобрести чашки с фирменным логотипом, или же использовать посуду разного цвета и формы для создания хорошего колорита. Каждый напиток требует свой тип посуды, поэтому если в заведении будут готовиться капучино, эспрессо, латте, то как минимум три типа чашек должно присутствовать.

Оборудование

Большая часть бюджета уйдёт на приобретение оборудования. Для новой кофейни нужно приобрести:

  • кофемашину;
  • кофемолку;
  • холодильник или морозильник (2-3 шт);
  • микроволновую печь либо шкаф для выпечки;
  • кассовый аппарат;
  • миксер;
  • фильтр для воды;
  • соковыжималку.

Рекомендуем к прочтению: бизнес на кофейных автоматах.

Прочую нужную технику можно приобретать по мере необходимости. На основном оборудовании экономить не нужно, поскольку кофе – это основной продукт и от его качества будет зависеть количество посетителей. Качественную продукцию в этой области предлагают итальянские компании.

Можно оказывать в своём заведении такую услугу, как кофе на вынос. Для этого поставить автомат для раздачи напитка. Кофе на вынос – оптимальный вариант для тех клиентов, которые могут употребить его по дороге на работу.

Составление меню

Прежде всего в нем должны присутствовать все популярные виды кофе-латте, капучино, эспрессо, мокко и другие. Далее, для привлечения клиента, можно разнообразить меню дополнительные добавками к кофе, всякие сиропы, топпинги, маршмеллоу.

Если ваш формат позволяет расширение ассортимента, то необходимо внести разнообразие десертов, перекусов под чашечку кофе или чая. Ах да, не смотря на то, что ваше заведение — кофейня, никогда не стоит убирать из меню чай и воду.

Не забывайте и об оформлении и подаче блюд, особых фишечках, которые выделяли бы вас на фоне конкурентов.

️Если к вам забегают студенты или офисные работники, стоит рассмотреть возможности введение в меню бизнес-ланчей или быстрых горячих блюд.

Ну и при составлении меню не стоит отмахиваться от возможности оригинального дизайна самого меню. Яркие, красочные фотографии, специфический шрифт и другие акценты могут подчеркнуть вашу индивидуальность. Такое меню приятно держать в руках.

Пара слов о помещении и уюте

Что представляется в воображении при слове «кофейня»? Это помещение, наполненное вкусными запахами выпечки и особенным, ни с чем не сравнимым ароматом волшебного согревающего напитка. Это что-то теплое, в шоколадных тонах, мягкое и уютное. Бизнес-план кофейни подразумевает также проработку исключительного стиля организации, специфические дизайнерские решения, которые будут изюминкой именно вашего заведения. Люди должны ассоциировать приятные воспоминания и намерения провести время где-то вне дома за чашкой ароматного напитка именно с вашей кофейней. Для этого и существуют атмосферные решения. Проработайте цветовую гамму, текстуры, текстиль, мебель зала, музыкальное сопровождение. Все это должно гармонично сочетаться и откладываться в памяти посетителя. Ему должно быть комфортно и уютно, он должен снова и снова возвращаться в вашу кофейню.

Выиграйте бизнес в конкурсе

Вы можете стать обладателем франшизы бесплатно. Lifehacker Coffee устраивает серию конкурсов и каждую сотую открытую кофейню дарит подписчикам в Instagram. В целом запланировано пять этапов с простыми условиями. Всё, что вам нужно сделать, — подписаться на аккаунт Lifehacker Coffee и следить за условиями каждого нового розыгрыша.

Победитель определяется случайным образом или на основании проявленных активности и оригинальности, отличающихся идей. Всё зависит от условий конкретного этапа конкурса. Стать обладателем мини-кофейни может каждый, у кого заведен аккаунт в Instagram.

Компания Lifehacker Coffee растет стремительно, а репост в соцсетях способен сделать вас партнером сети. Сначала вы потратите две минуты на то, чтобы поучаствовать в конкурсе, а потом выделите полчаса в день для ведения бизнеса и получения пассивного дохода от 50 тысяч рублей в месяц.

Lifehacker Coffee — франчайзинговая сеть мини-кофеен самообслуживания, которая предлагает готовые решения для начинающих предпринимателей. Формат работы и вендинги нового поколения предполагают отсутствие персонала и ваше минимальное участие в функционировании бизнеса. Начать зарабатывать 50 000 рублей в месяц и больше можете и вы.

Основные расходы и доходы

Расходы

Вид затрат Стоимость в рублях
1. Аренда помещения от 150 тыс. руб. до 300 тыс. руб.
2. Закупка необходимого оборудования от 350 до 450 тыс. руб.
3. Закупка мебели от 120 до 150 тыс. руб.
4. Покупка посуды от 30 до 50 тыс. руб.
5. Закупка товаров от 30 до 50 тыс. руб.
6. Маркетинг от 10 до 15 тыс. руб.
7. Заработная плата персоналу от 250 до 300 тыс. руб.

Доходы зависят от количества посетителей в сутки, месяц и год.

К примеру, средняя оплата заказа с человека составляет от 160 руб. В сутки, при хорошей проходимости, можно получить доход в 5 тыс. руб., в месяц от 60 тыс. руб. до 100 и более.

Следует отметить, что все данные были составлены на текущий момент, поэтому могут, немного отличаться.

Стоит ли работать по франшизе?

У такого вида бизнеса, есть свои несомненные преимущества. Главная компания устраивает специальные курсы, на которых дает детальный бизнес-план. Конечно, франшиза довольно быстро окупается и имеет наименьшую степень риска, однако никаких изменений в стиль, меню, ассортимент продукции, модель обслуживания, скорее всего, вносить будет запрещено.

Существует всего несколько видов франшизы:

  • Старбакс;
  • Шоколадница;
  • Кофе Хаус.

У каждой из предоставленных франшиз свои персональные условия. Но стоит знать, что работа с этими компаниями довольно дорогое удовольствие и в некоторых случаях требует длительного ожидания в очереди.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафе

Постоянные расходы на работу кафе

Дизайн и ремонт помещения

Закупка продуктов

Закупка мебели

Зарплата персоналу

Закупка посуды

Налоги и страховые взносы

Закупка оборудования

Коммунальные услуги

Вывеска и наружная реклама

Авторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом

О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Анализ рынка

Если вы твердо решили, что хотите открывать кофейню, необходимо провести анализ рынка. Для этого нужно сделать самостоятельный анализ ниши в вашем городе:

Изучить уже имеющиеся заведения, с аналогичными предложениями. Их место, количество, что позволить понять, где выгоднее всего разместить свою кофейню. Для того чтобы двигаться дальше  вам также необходимо определить своего клиента:

  • Кто, возраст, предпочтения. Это поможет лучше выбрать локацию для своей кофейни.
  • Узнать предложения кофеен в городе. Меню.
  • Изучить предложения известных сетевых кофеен, даже если таковых нет в вашем городе, но есть возможность перенять их опыт.

Чем больше информации удастся собрать, тем проще будет работа по составлению бизнес-плана. Анализ рынка позволяет понять все плюсы и минусы еще на начальном этапе и помочь в решениях для минимизации влияния отричательных факторов при открытии вашего заведения.

Открытие кофейни как бизнес

Открытие кофейни может стать прибыльным бизнесом, если предприниматель предварительно разработал грамотную стратегию. С ее помощью заведение будет выгодно выделяться на фоне серой массы конкурентов. От клиентов не будет отбоя, если кофейня готова порадовать их качественными продуктами, приемлемыми ценами и высоким уровнем сервиса.

Сколько можно заработать

Заработок зависит от ряда условий: корректность бизнес-плана, показатели посещаемости, средний чек, сезон, общая ситуация на рынке.

Средний чек в небольшом заведении с хорошей проходимостью обычно составляет 350-450 руб. Интересные данные опубликовал один портал, сотрудники которого проводили исследования именно ниши «кофейного» бизнеса.

По их подсчетам, самыми популярными напитками в кофейнях стало трио: капучино, американо и латте (удивительно, но эспрессо расположился на четвертой строчке рейтинга с большим отрывом). Небольшая кофейня, расположенная в областном центре, в год продает капучино примерно на 1 200 000 руб, а самый популярный десерт (карамельно-ореховый торт) приносит доход в 700 000- 800 000 руб.

Сколько денег необходимо на старте и какие затраты предстоят

Размер начального капитала для открытия кофейни зависит от множества факторов: формата заведения, региона, стоимости аренды, проходимости точки и так далее. В среднем бизнесмену потребуется не менее 3 000 000 руб. Сумма может значительно увеличиться, если речь идет о бизнесе в одном из «дорогих» регионов: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Сочи, Хабаровск.

В среднем сроки окупаемости составляют 15-18 месяцев, а точка безубыточности достигается спустя примерно полгода работы кофейни. В перечень обязательных расходов входят: аренда или покупка помещения, ремонтные работы, приобретение оборудования, наем и обучение сотрудников, рекламная кампания, закупка продуктов, зарплата для сотрудников.  

Сколько времени требуется каждый день

Время — это деньги. Если вы не хотите тратить свое личное время, контролируя работу кафе, то вам нужно просто заплатить управляющему, который сделает это вместо вас. Если бюджет вашего бизнеса скромен и позволить себе подобные легкомысленные траты вы не можете, то придется справляться самостоятельно.

Поначалу предприниматель будет пропадать на работе сутками: с момента открытия и до окончания смены. «Жить» бизнесом все время вас никто не заставляет, но пока кофейня не начнет приносить стабильный доход, а вложения не окупятся, не стоит пускать все на самотек.  

Как открыть кофейню в маленьком городе

Жители маленьких городов с настороженностью относятся ко всему новому. Здесь сложно угадать: прогорит кофейня или нет. Чтобы прощупать почву еще перед разработкой бизнес плана, следует провести социологический опрос:

  • Любят ли местные жители кофе. Если да, то какой именно, с каким десертом.
  • Готовы ли они вместо чашки «Нескафе» дома посетить уютное кафе, где подают ароматный напиток, приготовленный профессиональным бариста. Если да, то как часто.
  • Какой ценовой диапазон в меню привлечет их в заведение.

И конечно нужно оценить конкуренцию в этом городе. Если здесь уже есть неплохая кофейня, возможно не стоит рисковать своими деньгами и взяться за реализацию другой идеи. Два конкурента в пространстве маленького города не уживутся. Одному придется покинуть «поле битвы». Вы готовы к такому противостоянию?

Сколько стоит открыть кофейню

На данный вопрос однозначного ответа нет. Сумма первоначального взноса зависит от стоимости оборудования, города, в котором открывается точка, выбранного помещения и т.д.

Как правило, для открытия полноценной кофейни, владельцу бизнеса требуется около 1 млн.руб. для:

  • аренды помещения —140 000 – 150 000 руб.;
  • оформления документов — 30 000 руб.;
  • закупки оборудования — 200 000 руб.;
  • покупки мебели — 180 000 – 200 000 руб.;
  • продвижения в сети — от 20 000 руб.;
  • закупки сырья – 100 000 – 120 000 руб.;
  • зарплаты сотрудников —150 000 – 180 000 руб.

Если такой суммы у предпринимателя нет, стоит начать свою деятельность с открытия мини-кофейни.

На что смотреть при открытии франшизы — советы юриста

Как говорит Гаджи Гаджиев, кроме экономических, есть не менее значимые юридические риски.

Договор коммерческой концессии (так называется договор франчайзинга в российском законодательстве) зачастую таит в себе немало нюансов, и если франчайзи не будет их учитывать, он может попасть в сложную ситуацию. Есть три ключевых совета, которые помогут избежать лишних проблем.

Читайте договор внимательно, они у всех разные.

В договоре должно быть чётко написано, что, кроме названия (секрета производства, торговой марки или коммерческого обозначения), передаётся в пользование. Нередко по договору франчайзинга франчайзеры самостоятельно организуют работу конкретной точки, производят ремонт помещений. А иногда это всё остаётся на плечах франчайзи и финансируется им. Нужно точно знать, какие права и обязанности есть у каждой из сторон, и точно понимать, как договор регулирует их выполнение.

Кроме того, некоторые франчайзеры ошибочно полагают, что если у них нет зарегистрированного товарного знака (торговой марки), то они не могут подписывать договор коммерческой концессии, и предлагают подписать лицензионный договор. Поэтому надо понимать, правильно ли предложенный договор отражает пожелания франчайзи в этой нише и конкретной франшизе.

Смотрите срок договора — расторгнуть его раньше времени может быть проблематично. Или наоборот — у вас могут всё отобрать.

Чаще всего договор франчайзинга заключается на срок до пяти лет. Этот договор относится к коммерческому типу и не обладает свойствами договора, следующими из закона «О защите прав потребителей». Это значит, что расторгнуть его до истечения срока будет очень проблематично, а без согласия франчайзера или по крайней мере без нарушения с его стороны — практически невозможно. Кроме того, раскрученная точка всегда является предметом интереса самого франчайзера. Это означает, что франчайзер может отказаться продлевать договор — и точка продолжит работать уже под непосредственным управлением франчайзера.

Помимо стоимости франшизы обратите внимание на паушальный взнос и роялти. Практически все франчайзеры прописывают невозможность возврата оплаченных ранее платежей при расторжении договора

Получить их обратно будет возможно, только если доказать факт нарушения со стороны франчайзера, а также при расторжении самого договора, что в российской юридической практике дело не из простых

Практически все франчайзеры прописывают невозможность возврата оплаченных ранее платежей при расторжении договора. Получить их обратно будет возможно, только если доказать факт нарушения со стороны франчайзера, а также при расторжении самого договора, что в российской юридической практике дело не из простых.

Нередки случаи, когда франчайзер включает в договор и иные платежи (маркетинговые, рекламные). Нужно внимательно оценивать финансовые обязательства франчайзи перед подписанием.

Сколько нужно иметь денег, чтобы открыть кофейню?

Сколько стоит открыть кофейню

Размер ваших капитальных инвестиций зависит от:

  • города, где вы собираетесь открывать бизнес и стоимости аренды в нем;
  • размеров вашей кофейни;
  • стоимости услуг дизайнера, строителей и других специалистов, которые вам нужны;
  • меню;
  • ваших способностей договориться о скидке и многого другого.

Если говорить об открытии небольшой кофейни (на 25–30 посадочных мест) в небольшом провинциальном городе (количество жителей – не более 500 000), то средние цифры выглядят так:

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 1 800 000
Регистрационная процедура и получение всех необходимых разрешений для бизнеса 40 000
Годовая аренда помещения 450 000
Ремонт помещения (без существенной перепланировки) 200 000
Закупка мебели и необходимого оборудования 800 000
Закупка первой партии кофейных зерен, продуктов и других расходных материалов 200 000
30 000
Дополнительные расходы 80 000

Интересные советы от экспертов и комментарии владельцев кофеен о том,

как открыть свою кофейню с нуля и выйти на хороший денежный доход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector