25 Сигналов
КредитыСправочнаяБлогКниги

Карточки Visa могут исчезнуть из России

18.06.2014 15:31

Платежная система Visa 17 июня 2014 распространила заявление, в котором говорит о том, что считает неприемлемым условие предоставить обеспечительный взнос для продолжения своей работы. Это требование прописано в законе о национальной платежной системе. Последний принялись спешно писать после скандала с отказом обслуживать карты нескольких Российских банков, на которые США наложили санкции.

С 1 июля иностранные платежные системы должны будут вносить обеспечительный взнос на спецсчет в Банке России размером в 25% от среднедневного оборота. По сути - это залоговые деньги, которые могут отобрать в случае приостановки работы системы в России (или еще чего).

Visa уйдет из России

Разумеется, "Визе" и другим системам такое крайне не нравится. Российский рынок для них не является особенно приоритетным, поэтому следуют заявления о готовности его покинуть.

Нужно ли паниковать и снимать все свои средства с карт Visa?

Понятно, что уход такой крупной системы из России породит разнообразные трудности в банковской сфере, не говоря уже о возмущении граждан - держателей карт. Поэтому сейчас ведутся переговоры между операторами и властями РФ. Последние обещают смягчить требования, а первые - о готовности остаться в стране и проводить физически внутри России транзакции граждан при помощи созданных дочерних компаний.

То-есть наш прогноз, что никуда ни Visa, ни Mastercard не денутся. Вероятно, все прийдет к тому, что "поляна" будет несколько расчищена для обеспечения беспроблемной деятельности нового национального платежного оператора (например, на его карты могут обязать переводить зарплату всех бюджетников).

Однако если же требование вносить обеспечительный взнос из закона не пропадет, то для компенсации потерь Visa может поднять тарифы на свои услуги. Соответственно, вырастет плата за обслуживание карт и проценты за операции. То есть в конечном итоге за это заплатим мы с вами.

Тэги: новости
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru