25 Сигналов
КредитыСправочнаяБлогКниги

Почему растет доллар в 2012 году и кому это выгодно

29.06.2012 11:26

Весной и летом 2012 года всех волнует ситуация с валютами. Почему растет доллар и евро? Что будет с рублем? Пора ли бежать в банк и менять наши кровные на буржуйские валюты? Давайте рассмотрим подробнее.

Причины роста доллара

Всем известно, что при большом спросе на товар цена на него мгновенно вырастает. Курс доллара устанавливается в результате торгов на валютной бирже. Соответственно, рост цены обусловлен тем, что всем вдруг срочно понадобилось купить побольше зеленых. Но почему вдруг возник такой ажиотаж?

А вот это и есть корень вопроса. Наиболее часто звучащее объяснение - инвесторы выводят свой капитал из нашей страны. То есть попросту продают акции российских компаний и вкладывают вырученные деньги в другие рынки.

Когда все хотят продавать и никто не хочет покупать товар, цена на него падает. Посмотрите на график ММВБ. Большую часть 2011 года, а так же весной и летом 2012 года наблюдалась активная распродажа акций топовых российских компаний.

Почему падают акции

Раз акции российские, то инвесторы получают за их продажу рубли. Они инвесторам нафиг не нужны. Поэтому богатеи тут же конвертируют их в доллары, йены, евро и покупают на эту валюту акции за рубежом (хотя евро сейчас под большим вопросам, поэтому цена на него скачет не так драматично). Соответственно растет спрос на доллар, что заставляет его цену расти.

Почему растет доллар 2012

Я специально расширил временные рамки этих двух графиков. Посмотрите, они чуть ли не зеркальное отображение друг друга. Всегда когда начинается распродажа наших акций, начинает расти доллар.

Кому выгодно

Отдельный вопрос почему такая ситуация регулярно происходит и кому это выгодно? Тут, конечно, можно свалиться в теории заговора, но смотрите сами.

Курсовая разница

Рост доллара выгоден экспортерам. За рубежом они получают такое же количество валюты за свой товар, а в России конвертируют ее в уже большее количество рублей. Наше государство объявило приоритетом борьбу с инфляцией вовсе не для того чтобы нам с вами жилось лучше, а чтобы эта разница от конвертации не была съедена возросшими внутренними ценами.

Крупные корпорации-экспортеры у нас контролируются государством и платят ему большие отчисления. Как мы все помним, перед выборами раздавалось много финансовых обещаний: поднять зарплаты, пенсии и прочие довольствия. Делать это гораздо легче когда имеешь дополнительный доход от курсовой разницы. Никакие резервы даже трогать не надо.

Что делать

Что же делать простому человеку? Нужно ли бежать в банк и скупать доллары? Будет ли доллар расти дальше? Пробьет ли уровень 35 рублей, 40-ка?

Если мы не рассматриваем кризисный сценарий, то по всей видимости смысла в этом нет. Скорее всего произойдет корректировка курса до некой новой величины, вокруг которой он будет крутиться дальше.

К тому же для правильного прогноза нужно понимать истинные причины вывода капитала из России, описанные в первой части этой статьи. А они могут быть разные. Либо в нашу экономику не верят. Либо спекулянты просто возвращают валютные кредиты, взятые ранее. Либо вообще на глобальном уровне США вытягивает деньги со всех мировых рынков дабы расплатиться со своим гигантским долгом.

Причем, в последнем случае если США не удастся этого сделать и платить по своим долгам американцам будет нечем, произойдет дефолт США. В этом случае доллар не то что не будет расти, он вообще обвалится.

Итого, можно посоветовать старую добрую тактику. Разложите яйца по нескольким корзинам. То есть создайте портфель из разных валют и храните их в разных местах. И не забывайте следить за ситуацией.

Тэги: обзоры
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru