25 Сигналов
КредитыСправочнаяБлогКниги

Кризис летом 2012: случится ли он и как правильно действовать

27.06.2012 15:06

upd:Эта статья писалась в начале лета 2012, однако информацию в ней можно спокойно переложить на осень 2012, да и на любой другой месяц.

Все мы прекрасно помним кризис 2008 года. Кому-то понизили зарплату, кто-то лишился работы, некоторые бизнесы закрылись, кто-то не смог выплатить кредит. Практически сразу нас стали пугать пришествием второй волны, еще более разрушительной.

Наученные горьким опытом, не стоит ли разобраться как лучше пережить эту волну если она-таки случится? Как лучше уберечь свои накопления? Как не вляпаться в долговую яму? Попробуем разобраться.

Будет кризис или нет

Абсолютно точно и уверенно можно сказать: да, будет! Однако нельзя сказать когда.

Если посмотреть на историю нашей экономической системы, можно убедиться что крупные потрясения происходят регулярно. Но почему-то никто так и не научился со 100% точностью их определять.

Современная экономика - это сложная система. Мы все без исключения входим в нее. В этой системе мы все сильно зависим друг от друга. Если где-то в этой системе случается сильный перегиб, и какое-то звено рвется, это затрагивает всех других участников. Предсказатели кризисов занимаются тем, что вовремя видят этот сильный перегиб и говорят - если, мол, здесь прорвется, накроет всех.

Летом 2008 таким перегибом явилась ситуация с ипотекой в Америке. Летом 2012 все глаза устремлены на ситуацию с Грецией и Еврозоной.

На самом деле неважно где и когда произойдет разрыв системы. Важно понимать какие последствия это повлечет для вас лично и подготовиться к ним.

Что будет происходить если начнется кризис

Итак, мы не знаем точно будет ли кризис летом 2012 года. Но мы можем предположить примерный сценарий того что будет происходить если он случится. У нас есть прекрасный недавний пример 2008 года. Давайте посмотрим что случилось в этот год и попробуем понять как лучше действовать обычному человеку, чтобы правильно реагировать на подобный сценарий.

Что произойдет с рублем?

Скорее всего рубль обесценится. Посмотрите на 2008 год. Доллар резко вырос.

Доллар растет во время кризиса 2008

Почему растет доллар? Потому что в условиях кризиса наша экономика никому не нужна.

Логическая цепочка очень простая. Если в мире кризис, значит упадет производство. Если упадет производство, никому не будет нужна нефть и другое сырье.

Вот, пожалуйста график цены на нефть:

Цена на нефть в 2008 году

Российская экономика сырьевая, значит российские компании получат убытки. А зачем инвесторам акции таких компаний? Вот их и сливают.

Акции российских компаний продаются за рубли. Вырученные деньги нужно вложить в более надежные экономики: американскую, японскую, некоторые европейские. Поэтому резко возрастает спрос на доллары, йены и евро. Растет спрос - растет и цена валют. А рубль падает.

Вот смотрите что произошло с йеной:

Йена выросла в 2008

А вот график евро. Сначала евро колбасило, но потом все равно он вырос.

Евро колебался в период кризиса

Что будет в случае следующего кризиса? Ну... наша экономика все еще сырьевая, так что вряд ли у рубля большие шансы.

Будут ли деньги?

Вот, глядите на график ММВБ в 2008 году.

Кризис - падение акций

Видите как упала цена акций ведущих российских компаний? Цена падает когда все продают акции. Судя по драматичности падения, инвесторы избавились от всего что у них было российского вообще. А куда инвесторы дели деньги? Вывезли из страны, конечно. Ну то есть вложили в другие, более надежные места.

Итак, в стране пропали деньги. Банки не выдают кредиты, потому что нечем. Компании не платят друг другу, потому что банки не дают кредиты. Работодатель не платит зарплату, потому что контрагенты не платят ему. Ситуация патовая.

Как это решили в 2008 году? Очень просто. Государства дали денег крупным компаниям, чтобы разжечь затухающий огонь. Чем отличается 2012 год? Да ничем. Причины кризиса никто не чинил. Отличие только в том, что "дров" (то есть запасов денег) на разжигание костра может в этот раз не хватить.

Вырастут ли цены?

Если посмотреть на официальную статистику инфляции за 2008 год, то рост цен даже замедлился.

Инфляция в 2008 году

Но не все так просто. Так как доллар вырос, рублевые цены на импортные товары тоже поднялись. А вот объекты для инвестиций в цене упали. В первую очередь недвижимость.

Цены на жилую недвижимость

Кого уволят в первую очередь?

Вот рейтинг профессий в которых наблюдался переизбыток специалистов по отчету компании HeadHunter за осень 2008 год.

Кого уволят первым

Как видно, в первую очередь режут не занятых в производстве специалистов, поддерживающий персонал и финансистов.

Как вести себя в условиях кризиса

Окей, мы посмотрели на статистику четырехлетней давности. Как вести себя если летом 2012 разразится похожий кризисный сценарий?

Безопасность работы

Начнем с конца. Задумайтесь, какую реальную пользу вы приносите своему предприятию? Что вы производите? Сможет ли компания обойтись без вас? Если ответ на эти вопросы вас не устраивает, не стоит ли задуматься о некоторых позитивных движениях в вашей организации или поиске другой? Возможно, стоит заняться работой, которая будет особенно актуальна в условиях кризиса (известно, что специалисты по сокращению издержек были особенно популярны в это время).

На худой конец вы можете попробовать свои силы в удаленной работе. Может вы найдете себе занятие на freelance.ru и подобных сайтах? Если вы уделите месяцок наработке нужных навыков по вечерам, то сможете в случае необходимости перекантоваться на удаленке то время пока не найдете постоянную работу.

Теперь о том, куда деть свои деньги. Совершенно очевидно, что вам необходим запас устойчивости, то есть резервный фонд, который поможет пережить худший период. Вопрос в чем его хранить?

Вклады в банках

Во времена кризиса ликвидности банки готовы на все для привлечения финансирования. Если не удается получить дешевые кредиты за рубежом или от государства, последнее средство - собственное население. Обычно процентные ставки по вкладам в период экономических трудностей растут.

Ставки по депозитам во время кризиса

(источник sberex.ru)

Принести деньги в банк когда все наоборот спешно их оттуда изымают означает обладание крепкими нервами. Высокий процент компенсируется высоким риском краха банковской системы. Если банк лопнет, деньги вам компенсирует Агентство по страхованию вкладов, но только в размере 700 тыс рублей (свыше - уже не гарантированно).

Тем не менее, депозиты остаются одними из самых надежных средств вложений и хоть какой-то защитой от инфляции.

Облигации

Другим надежным пристанищем являются муниципальные облигации. Например, Москва платила по своим обязательствам даже в 1998 году. Доходность по таким ценным бумагам будет ниже чем депозит в банке, плюс такая деятельность требует больше внимания и навыков нежели поход в Сбербанк. Из за относительно низкой ликвидности и облигации можно рассматривать как некую консервацию капитала на несколько лет.

Облигации Москвы - цены и объем

Вот по этим облигациям Москва исправно платила купоны, а купить их можно было со значительным дисконтом.

Золото и сырье

Здесь нельзя сказать ни о какой уверенности. Говорят, многие бросились скупать ювелирные изделия в время кризиса. Но это не самая лучшая практика. Во-первых, цена на золото может непредсказуемо колебаться.

Цена на золото

Во-вторых, в ювелирных изделиях всегда заложена стоимость работы мастера. При повторной продаже она мало кого интересует. Возможной альтернативой могут быть металлические счета в банках, но опять же их доходность сильно зависит от стоимости металла на бирже.

Диверсификация или яйца по корзинам

Похоже, что единого ответа на вопрос как сберечь деньги во время кризиса не существует. Поэтому нужно действовать несколькими методами. Разделить резервный капитал на части. На одну купить разную валюту и положить на надежные депозиты. Другую законсервировать в облигации. Третью превратить в ценный металл. Наконец, можно какую-то часть потратить на рискованные приобретения российских акций, который в процессе нащупывания дна сильно недооценены.

Выводы

Итак, мы поговорили о возможности кризиса летом 2012 года. Будет он или нет - никому не известно. Да это и не так важно и вот почему.

Это неважно потому что гораздо важнее представлять себе возможный сценарий развития экономической ситуации. Когда знаешь чего ждать, можно к этому приготовиться. Когда начнется - действовать по плану.

Откладывайте деньги, создавайте кризисный резерв. Пересмотрите свое отношение к работе. Поменяйте должность, если нужно.

Постарайтесь как можно скорее избавиться от пассивов, сосущих ваши деньги. Погасите кредиты, не берите новых. Продумайте резервы экономии в быту.

Итого, старый добры совет: готовьтесь к худшему и надейтесь на лучшее!

Тэги: обзоры
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru