25 Сигналов
КредитыСправочнаяБлогКниги

Центробанк РФ пока что оставил ключевую ставку на прежнем уровне 7,5%

22.06.2014 10:34

В условиях текущей неопределенной финансовой и политической ситуации, Центробанк ломает копья относительно своих основных показателей. Только что состоялось собрание совета директоров ЦБ, на котором было принято решение оставить на уровне 7.5% показатель ключевой ставки.

Это значит, что пока что кредиты, ипотека и прочие банковские продукты не должны особо дорожать (по крайней мере по причине увеличения ключевой ставки).

Тем не менее, ЦБ заявляет о готовности-таки повысить этот показатель, если почувствует реальную угрозу своей цели по инфляции - 4.5% в 2015 году. Более того, он теперь не так открыто заявляет о снижении уровня инфляции до 6% в текущем году (как можно видеть из нашей таблицы статистики инфляции, только за первые полгода она превысила 4%).

Будут ли расти ставки в этом году?

Похоже, что целью своей политики Центробанк видит удержание курса инфляции всеми силами. Однако, у обычного обывателя эти показатели вызывают усмешку. Выросшие весной цены в магазинах ЦБ называет "неблагоприятной конъюнктуры рынков отдельных товаров". И признает "непредвиденные факторы" в качестве причин роста официальных показателей.

Следующее заседание на повестке которого будет стоять уровень ключевой ставки состоится через месяц - 25 июля. Если она-таки будет принята, могут вырасти ставки по кредитам и по рублевым депозитам в коммерческих банках. Видимо, в результате новых "непредвиденных факторов".

Тэги: новости
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru