25 Сигналов
КредитыСправочнаяБлогКниги

Как жителям Крыма теперь погашать свои кредиты

24.06.2014 13:33

Период перехода полуострова из под одной юрисдикции в другую неизбежно сопровождается техническими и бюрократическими сложностями для населения. Одна из болезненных проблем, с которой столкнулись крымчане - это невозможность вносить платежи по кредитам в отделения украинских банков. Ведь они просто ушли с полуострова.

Как же быть людям, за которыми числятся непогашенные украинские долги и которые теперь оказались на территории России?

  1. Самое очевидное - ездить на территорию Украины и вносить деньги в отделение своего банка там. Либо делать это через родственников.
  2. Попытаться перевести деньги безналичным образом, если такое возможно.
  3. Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ) в добровольном порядке решил принимать и переводить деньги в счет погашения кредитов в ряде украинских банков (здесь подробнее об этом).
  4. Если никаких возможностей соблюсти условия договора не по вашей вине не осталось, то воспользоваться советом "Ассоциации российских банков": написать заказное письмо с уведомлением в головной офис кредитующего банка. В нем нужно написать о вашей готовности платить кредит и попросить дать инструкции как это можно сделать в сложившейся ситуации (вот на этой странице подробнее об этом совете). Кажется, что он больше для того, чтобы потом через суд добиться отмены штрафов, которые банк непременно начислит неплательщику.

С нашей стороны хочется надеяться, что все эти проблемы временны, руководства двух стран договорятся, а граждане избежат проблем с потерей денег и приобретением плохих кредитных историй.

Тэги: новости
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru